Авторизация
 
 

Мы сегодня, 14-го ноября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами пятница, 14-е ноября, и в этот день отмечается «День социолога в России» и «Всемирный день борьбы с диабетом».

Мы сегодня, 14-го ноября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Кузьминки», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 14-го ноября российские социологи отмечают свой профессиональный праздник - «День социолога», который пока не утвержден официально.

Исторические документы свидетельствуют, что 14 ноября 1901 года в Париже была открыта Русская высшая школа общественных наук, которую некоторые специалисты считают первым в истории мировой науки опытом социологического факультета. Лекции в Русской высшей школе читали ведущие социологи и политики России: М.Ковалевский, Н.Кареев, Е.Де Роберти, П.Милюков и другие, поэтому эта дата и была выбрана для праздника.

«Всемирный день борьбы с диабетом» был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету.

В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств. Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста спасло жизнь миллионам людей.

В этот день отмечается память двух братьев, святых бессребреников Космы и Дамиана, живших во второй половине 3 — начале 4 веков.

На Кузьму и Демьяна доигрывали последние свадьбы — ковали счастье молодых, кстати, святых почитали одновременно как хранителей семейного очага и как покровителей всех ремесленников и ремесел — главным образом, кузнечного искусства и женского рукоделия. С «Кузьминок» женщины садились за прядение шерсти, чтобы после связать из нее зимние вещи или наткать теплых тканей.

«Кузьминки» были еще и молодежным праздником, девушки собирались вместе в свободной избе, накрывали на стол и приглашали холостых парней. Посиделки нередко продолжались до рассвета, а после молодые люди, расправившись с угощением, отправлялись воровать соседских кур.

С домашней птицей связан еще один обычай, в этот день справляли курьи именины, богатые люди отправляли кур в подарок бедным родственникам. Крестьянки приносили птиц в дар боярыням, а те в ответ одаривали их лентами, таких «челобитных кур» было принято содержать в почете — кормить овсом, ячменем и никогда не убивать, а яйца, которые они несли, считали лечебными.

В день Кузьмы и Демьяна обращали внимание на приметы погоды, если день выдавался снежным — следовало ждать весной большого разлива рек, а лист, оставшийся на дереве до Кузьминок, предвещал мороз следующей зимой.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1920 год — Севастопольскую бухту покинули последние корабли Белого флота.

1936 год — На базе Центрального бюро погоды образован Центральный институт погоды.

Именины в этот день празднуют: Адриан, Александр, Давид, Денис, Дмитрий, Елизавета, Иван, Кузьма, Петр, Сергей, Ульяна, Федор и Яков.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях