Авторизация
 
 

Мы сегодня, 17-го ноября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами понедельник, 17-е ноября, и в этот день отмечается «Международный день студентов», «Международный день недоношенных детей» и «День участкового».

Мы сегодня, 17-го ноября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Ерема — сиди дома», но обо всем по-порядку...

«Международный день студентов» был установлен 17-го ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память о чешских студентах-патриотах.

Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время Второй мировой войны, связана с трагическими событиями.

28-го октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства, подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал.

Похороны Яна Оплетала 15-го ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста, десятки демонстрантов были арестованы, а 17-го ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития.

Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен, девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине, по приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.

В честь этих событий на Всемирном конгрессе студентов и был установлен «Международный день студентов».

17-го ноября в мире отмечается «Международный день недоношенных детей», который был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми.

По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорожденных детей в мире, но что-то опять какой то не очень веселый праздник, так что идем дальше...

Ежегодно 17-го ноября в России отмечается профессиональный праздник - «День участковых уполномоченных полиции», и дата выбрана не случайно.

Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17-го ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю — этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции.

В этот день отмечается память двух священномучеников — Никандра, епископа Мирского, и пресвитера Ермея, наши предки считали, что в этот день непременно нужно оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду — и подавно, в противном случае можно было столкнуться с нечистой силой и навлечь на себя разные неприятности.

Считалось также, что злые духи на Ерему стараются сами проникнуть в избу, чтобы утащить раскаленного угля из печи, поэтому было принято в этот день не давать огня никому из соседей, чтобы из дома не ушло счастье.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1757 год — В Петербурге учреждена Академия художеств, ныне - Российская Академия Художеств.

1948 год — В Санкт-Петербурге поставлен на вечную стоянку крейсер «Аврора».

Именины в этот день празднуют: Александр, Евгения, Ерема, Иван, Илья, Николай, Порфирий, Симон и Степан.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях