Авторизация
 
 

Мы сегодня, 19-го ноября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами среда, 19-е ноября, за окном, хоть и немного, но все же снег, а мы в этот день отмечаем «Международный мужской день», «Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких», «День географических информационных систем», «День ракетных войск и артиллерии в России», «День работника стекольной промышленности России» и «Всемирный день туалета».

Мы сегодня, 19-го ноября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Павел Ледостав», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 19-го ноября в мире отмечается «Международный мужской день», а впервые его отпраздновали в 1999 году жители Республики Тринидад и Тобаго — островного государства в южной части Карибского моря, состоящего из двух крупных островов.

Впоследствии этот праздник нашел поддержку в других странах Карибского бассейна, Австралии, Северной Америки, Азии, Европы и в Организации Объединенных Наций.

Идея проведения подобного праздника звучала еще в 1960-х годах, когда появились предложения отмечать «Международный мужской день» 23-го февраля — по аналогии с Международным женским днем, отмечаемым 8-го марта. Однако долгие 30 лет дальше предложений дело не шло, и лишь в начале 1990-х годов по инициативе профессора Томаса Оастера, руководившего центром мужских исследований при университете города Миссури-Канзас, в США прошли незначительные мероприятия в феврале.

Цель «Международного мужского дня» — привлечение внимания к гендерной дискриминации мужчин при определении важности их роли в семье и воспитании детей.

Кстати, не стоит путать этот праздник с «Всемирным днем мужчин», который появился по инициативе первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева и отмечается в первую субботу ноября.

«Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких» отмечается ежегодно в среду второй или третьей недели ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

ХОБЛ неизлечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни, по прогнозам врачей, если в ближайшее время не будут приняты меры по профилактике этого заболевания, общая смертность от ХОБЛ за десять лет возрастет более чем на 30%.

По инициативе ряда крупных американских компаний и организаций было решено ежегодно отмечать этот день, как «День географических информационных систем» — «День ГИС».

Главная цель всех мероприятий — распространение современного географического знания и расширение осведомленности о ГИС-технологиях среди непрофессионалов

Согласно Указу Президента ежегодно 19-го ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил — «День ракетных войск и артиллерии».

«День ракетных войск и артиллерии» отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19-го ноября 1942 года, артиллерии в этом контрнаступлении принадлежала ключевая роль.

Профессиональный праздник работников стекольной промышленности России отмечается, начиная с 2000 года, в день рождения выдающегося русского ученого М.В. Ломоносова.

Михаил Васильевич Ломоносов был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора, а также разработал технологию и рецептуру цветных стекол — смальты, которые он употреблял для создания мозаичных картин.

Стоит отметить, что стекло, без которого в настоящее время нельзя обойтись почти ни в одной области человеческой жизни и деятельности, было получено свыше пяти тысяч лет назад, древнейшие образцы изделий из стекла, дошедшие до нас, были обнаружены при раскопках египетских городов.

На Руси производство художественных изделий из стекла существовало с начала 11 столетия, а технология изготовления стекла была перенята от византийцев, и уже во времена Ярослава Мудрого киевские мастера начали изготовлять свинцово-кремнеземное стекло, а основы классического научного подхода к производству стекла в России были заложены в середине 18 века Ломоносовым.

19-го ноября 2002 года прогрессивная мировая общественность впервые отметила «Всемирный день туалета» — один из самых оригинальных и, по сложившейся традиции, веселых праздников.

День 19 ноября был провозглашен «Всемирным днем туалета» в 2001 году в ходе проходившей в Сингапуре международной конференции, посвященной проблемам туалетов, кстати, место проведения конференции было выбрано неслучайно, так как Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест.

Сегодня этот день служит напоминанием человечеству о том, что около 40% населения планеты не имеют возможности справлять свои естественные потребности в специально отведенных для этого местах по причине отсутствия таковых.

В этот день отмечается память святителя Павла Исповедника, который был епископом в Малой Азии, а в нашей стране святого Павла стали считать заступником военных моряков Российского флота. Дело в том, что в 1797 году была освящена церковь его имени, и именно в ней начали собирать реликвии, которые относились к истории военно-морского флота.

Ледоставом Павла прозвали потому, что считали, в его день воду в реках и озерах сковывает льдом, в связи с этим крестьяне начинали готовиться к подледному лову — доставали снасти, осматривали их, починяли, если требовалось.

Если на Павла выпадал снег, это предвещало снежную зиму, безветренная погода говорила о том, что нужно ждать скорых морозов.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1824 год — Произошло крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение.

1942 год — Начало контрнаступления Советских войск под Сталинградом.

Именины в этот день празднуют: Александра, Анатолий, Арсений, Варлаам, Василий, Виктор, Гавриил, Герман, Евфросиния, Клавдия, Константин, Лука, Матрона, Никита, Николай, Нина, Павел и Серафима.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях