Авторизация
 
 

Мы сегодня, 27-го ноября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами четверг, 26-е ноября, и этот день отмечается «День морской пехоты России» и «День оценщика в России».

Мы сегодня, 27-го ноября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Филипповка», но обо всем по-порядку...

«День морской пехоты в России» отмечается в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного 27-го ноября 1705 года.

Первыми в 1664 году высаживать десант с кораблей начали англичане, в русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел», а после успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота.

Сегодня морская пехота, как род сил береговых войск Военно-морского флота Вооруженных Сил России, используется для ведения боевых действий в составе морских десантов, причем, как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья.

Ежегодно 27-го ноября члены Российского общества оценщиков отмечают свой профессиональный праздник, ведь именно в этот день, в 1996 году, благодаря усилиям РОО, Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации была утверждена квалификационная характеристика по должности «Оценщик» — эксперт по оценке имущества.

Впервые запрос на профессиональные действия оценщиков в России был сформулирован в первой версии Закона о приватизации государственной и муниципальной собственности, принятой в 1991 году.

Сегодня чествуют память святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа, а на Руси после Филиппова дня начинался строгий Рождественский пост.

Заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники, а все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям. Однако вечером Филиппова дня можно было заняться гаданием: девушки оставляли от ужина кусок говядины и клали его себе под подушку, зовя суженого «заговеться», после этого во сне можно было увидеть будущего жениха.

Также на Филиппа было принято выносить во двор еду, она предназначалась духам, оберегающим домашних животных, в некоторых районах в этот день проводили обряд изгнания тараканов. Для этого нужно было всей семьей вытянуть из избы за нитку таракана, привязанного за ногу.

В этот день обращали внимание на приметы, иней предвещал урожай овса, дождь — урожай пшеницы, если каркал ворон — ждали оттепели, а облачная и снежная погода обещала ненастье в конце мая.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1705 год — издан Указ Петра I о создании первого в России «полка морских солдат».

1730 год — Сенатом издан Указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей».

1888 год — в Москве объявлен конкурс на лучший проект здания торговых рядов на Красной площади.

1922 год — в денежном обращении СССР впервые появились новые банкноты – советские червонцы.

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Анна, Аристарх, Василий, Виктор, Гавриил, Георгий, Григорий, Дмитрий, Константин, Михаил, Николай, Петр, Порфирий, Сергей, Федор и Филипп.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях