Авторизация
 
 

Мы сегодня, 5-го декабря, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами пятница, 5-е декабря, и этот отмечается «Международный день добровольцев», а также «День воинской славы России» — День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой.

Мы сегодня, 5-го декабря, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Прокопьев день», но обо всем по-порядку...

В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам ежегодно отмечать 5-го декабря «Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития» или, коротко и понятно, — «Международный день добровольцев».

Современное общество, несомненно, нуждается в результативном труде волонтеров, ООН постоянно призывает государства принимать меры в целях повышения осведомленности о важном вкладе службы добровольцев, и тем самым побуждать еще больше людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев как на родине, так и за рубежом.

«День воинской славы России» - День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы России».

Контрнаступление, как второй этап битвы за Москву, началось 5—6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер, и несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов.

Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома.

Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и политическое, международное значение – впервые во Второй мировой войны доселе непобедимый вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение, а сегодня дата 5-е декабря – еще один повод вспомнить героев той войны...

В этот день отмечается память святого Прокопия Чтеца, принявшего мученическую смерть в начале 4 века, как считали на Руси, с «Прокопия» устанавливается хороший, прочный санный путь.

В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь, дорога, проложенная на «Прокопия», держалась до самой весны. Обычно дороги прокладывали всей деревней, а после этого для работников устраивали угощение и затевали мирской праздник, поселяне вскладчину покупали барашка, жарили его и звали гостей, в некоторых регионах вместо баранины на стол подавали рыбу.

Кроме того, начиная с «Прокопьева дня» мужики, что называется, «санничали» — изготовляли и чинили сани. Дети на «Прокопа» обычно собирались на улице, устраивали шумные гуляния — играли в снежки, катались с гор, нередко к ребятне присоединялась и деревенская молодежь.

Вечером, нагулявшись, загадывали загадки про зимние забавы: про катание с гор («Под гору — коняшка, а в гору — деревяшка»); про детские санки («Два волка бежат, оба в небо глядят»); про лошадей и сани («Побегушки бегут, поползушки ползут»).

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1714 год — Петр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины.

1924 год — в старинном русском селе Палех cозданы Палехские художественные мастерские.

1941 год — в ходе Великой Отечественой войны началось контрнаступление советских войск под Москвой.

1957 год — в Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин».

2003 год — в вагоне поезда Кисловодск - Минеральные Воды совершен теракт.

Именины в этот день празднуют: Алексей, Архип, Афанасий, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Параскева, Петр, Прокоп, Савва, Фаддей, Федор и Яков.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях