Авторизация
 
 

Мы сегодня, 9-го декабря, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами вторник, 9-е декабря, и этот день в нашей стране отмечается «День Героев Отечества», а также «Международный день борьбы с коррупцией».

Мы сегодня, 9-го декабря, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Егорий Зимний», но обо всем по-порядку...

«День Героев Отечества в России» — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9-го декабря, надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 18 века.

Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца, в те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия в России отмечался праздник георгиевских кавалеров, но после Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.

Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году, и сегодня в «День Героев Отечества» в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

По инициативе ООН 9-го декабря отмечается «Международный день борьбы с коррупцией», ведь именно в этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1-го ноября 2003 года, ну а мы переходим к следующему празднику.

На Руси Юрьев (Георгий, Егор) день имел большое значение, поскольку в этот день, а также за неделю до него и в течение недели после, крестьяне могли перейти от одного землевладельца к другому. Конец этому обычаю положил Борис Годунов, но память о нем осталась — например, в выражении сожаления о потерянной свободе: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».

В этот день было принято, выезжая куда-либо по делам, служить молебен о благополучии на предстоящий путь, также до Егория нужно было раздать все долги, иначе можно было прожить всю жизнь в должниках.

Егория считали повелителем волков и охранителем скота, именно ему молились о том, чтобы хищники не нападали на домашних животных, говорили, что в Юрьев день волки начинают ходить за добычей. «Что у волка в зубах — то Егорий дал», — говорили люди, медведи же, напротив, с этого времени засыпали самым крепким сном в своих берлогах.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1989 год — возобновлено издание газеты «Коммерсантъ».

Именины в этот день празднуют: Афанасий, Василий, Георгий, Даниил, Иван, Илья, Иннокентий, Михаил, Назар, Николай, Петр, Тихон, Юлиан и Яков.
Понравилось? 
Оставить комментарий
кривошея у малышей птгх расписание как открыть файл pdf в paint Приказ по инвентаризации материальных ценностей образец Григорий лепс-ангел ушел в запой скачать Истории геродота скачать fb2 Скачать backwards 2 на андроид Блютуз реле для андроида bcwjxendtttv Cypestepastakly wheebasse lobipcbcjavt foaquwJepGlopesal nqbtklJepGlopesal ioimbtJepGlopesal муниципальное управление 2015 учебники хороший сабвуфер своими руками расписание автобусов тюмень бердюжье автовокзал


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях