Авторизация
 
 

Мы сегодня, 11-го декабря, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами четверг, 11-е декабря, и этот день отмечается «Международный день гор», а также «Международный день танго».

Мы сегодня, 11-го декабря, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Сойкин день», но обо всем по-порядку...

11-го декабря отмечается «Международный день гор», установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года.

Горы занимают более одной четвертой поверхности суши, играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию и являются домом почти 10 процентов населения. Они не только дают источник средств к существованию и благополучию почти для 720 миллионов людей, проживающих в горных районах, но опосредовано благоприятно влияют на миллиарды проживающих у их подножья.

И, конечно же, нельзя забывать, что горы - это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли. Однако, сегодня все шире признается, что горы являются уязвимыми экосистемами, имеющими глобальное значение как источник большей части мировых запасов пресной воды, место обитания уникального биологического разнообразия и расположения богатого культурного наследия, популярное место отдыха и туризма.

11-го декабря, в день рождения аргентинского певца и киноактера, знаменитого «Короля танго» Карлоса Гарделя, отмечается «Международный день танго» — праздник танца, философия которого заключена в противоборстве.

В этом танце не принято разговаривать, улыбаться, в нем даже не принято смотреть друг другу в глаза. Приглашение, высказанное вслух, может расцениваться как оскорбление, допустим лишь взгляд и легкое движение губ.

В этот день наши предки чествовали сойку — небольшую птицу с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом.

На Руси в старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой, считалось, что сойка может показать дорогу к счастью.

Сойку в народе называли вещуньей, люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее. Узнать, что тебя ожидает, в этот день можно было и без помощи птицы-сойки, крестьяне подходили к колодцу и слушали воду, если слышалось позвякивание — можно было ждать прибыли, а если тишина стояла — на успех не стоило рассчитывать.

Также в «Сойкин день» гадали на монетах, для этого в ближайший сугроб бросали горсть монет, а затем доставали их оттуда одна за другой. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, можно было рассчитывать на удачу в делах, а если самая мелкая — напротив, не нужно было ждать дохода.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1699 год — Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России.

1802 год — издан указ об организации постоянной пожарной команды в Санкт-Петербурге.

1871 год — в Петербурге открылась первая выставка передвижников.

2008 год — в честь 90-летия Александра Солженицына открыт его официальный сайт.

Именины в этот день празднуют: Алексей, Андрей, Анна, Василий, Викентий, Григорий, Даниил, Иван, Константин, Николай, Павел, Петр, Рафаил, Серафим, Сергей, Степан, Тимофей и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях