Авторизация
 
 

Мы сегодня, 24-го декабря, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами среда, 24-е декабря, и этот день отмечается «День воинской славы России» — День взятия турецкой крепости Измаил.

Мы сегодня, 24-го декабря, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Никонов день», но обо всем по-порядку...

«День воинской славы России», отмечаемый сегодня, установлен в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова в 1790 году.

Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае. В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила, две попытки взять крепость окончились неудачно, и тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости Суворову.

Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».

Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости, случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей.

Неприятель потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными.

Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» — для награждения за подвиги, совершенные при штурме города.

В этот день отмечается память преподобного Никона Печерского, монаха Киево-Печерского монастыря, наши предки говорили: «Никон стоит у икон». В этот день они молились святому, просили отогнать нечистую силу, которая кружила по земле метелями.

Кроме того, люди верили, что святой Никон может даровать успокоение любой душе, в этот день также зажигали лампады и призывали солнце сойти на землю, вспыхнуть и отогнать нечистую силу. Считалось, что пока день не прибудет, ведьмы будут летать над землей на метлах и поднимать снежные вихри.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1653 год — войско Богдана Хмельницкого нанесло поражение польской армии под Жванцем.

1982 год — в Киеве совершил первый полет самолет Ан-124 «Руслан».

1990 год — принят Закон «О собственности в РСФСР».

Именины в этот день празднуют: Викентий, Даниил, Емельян, Иван, Леонтий, Лука, Николай, Никон, Петр, Терентий и Феофан.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях