Авторизация
 
 

Мы сегодня, 13-го января, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами вторник, 13-е января, и сегодня отмечается «День российской печати».

Мы сегодня, 13-го января, что-то отмечаем...

Хорошо, что у нас есть «Народный календарь», согласно которому наши предки в этот день отмечали «Васильев вечер», но обо всем по-порядку...

13-го января в России отмечается «День российской печати», именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

С 1-го января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать, а уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

По оценкам специалистов, на 1-е января 2009 года в России было зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий — это в полтора раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Более половины наименований - это газеты, затем журналы, и лишь малая часть - другие виды печатных периодических изданий.

Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий.

13-е января — канун Нового года (по старому стилю), или «Васильева дня», когда по церковному календарю чествовали святителя Василия Кесарийского — богослова, жившего в 4 веке в Каппадокии.

Вечер накануне Нового года назывался щедрым, хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год, особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов.

Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие, в пословицах об этом дне говорится: «Свинку да боровка для Васильева вечерка»; «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий Зимний освятит!».

Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши, обряд совершался до рассвета, когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое, а если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего, говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились.

Также ночью следовало следить за погодой: если ветер дул с юга, это означало жаркий и благополучный год, если с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — к урожаю фруктов и ягод, а вот много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1830 год — вышел первый номер «Литературной газеты».

1858 год — поступила в обращение первая российская почтовая марка.

1872 год — в России начала работу служба погоды.

1874 год — в России принят Устав о воинской повинности.

1940 год — завершился героический дрейф в льдах Арктики ледокола «Георгий Седов».

1953 год — в советских газетах вышло сообщение о раскрытии «заговора кремлевских врачей» (так называемое «дело врачей»).

Именины в этот день празднуют: Михаил и Петр.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях