Авторизация
 
 

Мы сегодня, 20-го января, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами вторник, 20-е января, и сегодня отмечается «День Автономной Республики Крым».

Мы сегодня, 20-го января, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Иван-бражник», но обо всем по-порядку...

20-го января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии — это предопределило статус Крыма в составе Украины, а сама дата была учреждена как «День Автономной Республики Крым».

Традиционно в этот день всех крымчан с праздником поздравляют первые лица государства, а по всей Республике проходят различные праздничные мероприятия и акции, направленные на воспитание у всех жителей Крыма чувств патриотизма, любви и гордости за свою малую Родину.

Напомним, что с 18-го марта 2014 года политический статус Автономной Республики Крым — субъект Российской Федерации. Крым наравне с городом Севастополем вошел в состав России, соответствующий документ подписали президент России В.Путин, руководители Крыма и мэр Севастополя.

И хотя Правительство Украины не признает этот документ, но в нашей стране юридически считается, что два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь – вошли в состав России, на их территории действуют российские законодательные акты.

Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи, а бражником же его назвали потому, что в этот день принято было «запивать» зло, при этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым». Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год.

В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы, поэтому в день «Ивана-бражника» «запивали» и счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.

Праздник «Ивана-бражника» называли также Перезимником, говорили, что он «о весне весть подает». Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай, а богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1925 год — СССР и Япония установили дипломатические отношения, подписав Пекинский договор.

1944 год — День освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Именины в этот день празднуют:
Афанасий, Василий и Иван.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях