Авторизация
 
 

Мы сегодня, 29-го января, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами четверг, 29-е января, и сегодня отмечается «День мобилизации против угрозы ядерной войны», не очень веселый праздник, но что поделаешь.

Мы сегодня, 29-го января, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Петр-полукорм», но обо всем попорядку...

«День мобилизации против угрозы ядерной войны» отмечается во всем мире в годовщину принятия Делийской декларации, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны.

В настоящее время многие страны мира имеют на своем вооружении ядерное оружие, но вот применение его запрещено — это связано с печальными событиями 1945 года, когда на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены две бомбы, унесшие многие жизни, а последствия этих событий отражаются до сих пор.

И хотя тогда ядерное оружие в первый и последний раз за всю мировую историю использовалось в военных действиях, но все последующие десятилетия международная дипломатия и военная стратегия государств находились под сильным влиянием разрабатывавшихся планов ведения возможной ядерной войны.

Первую часть своего названия день получил в честь апостола Петра — одного из учеников Иисуса Христа, вторая часть названия — полукорм — говорит сама за себя.

В этот день было принято оценивать, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса, если сена и соломы насчитывали меньше половины того, что было запасено на зиму, начинали экономить, поэтому поводу говорили: «Постится скотина, если хозяин корму не припас»; «От Петра-полукорма — половина зимнего корма».

Благодаря вниманию, которое хозяева в этот день уделяли домашним животным, святой Петр начал считаться покровителем домашнего скота.

C прозвищем Петра были связаны и другие приметы — более мистические, нежели логические, например, проверяли сколько ржаного хлеба осталось в амбарах, если его было более половины от изначального запаса — это предвещало урожай будущим летом.

Эта примета дала рождение такой поговорке: «Коль есть метла до костра, то будет хлеба до Петра, а синец и звонец — хлебу конец». Правда, употребляли ее не в сам Петров день, а раньше — при продаже выращенного льна — это означало следующее. Метла и кострика, как товар малоценный, не обещали больших барышей, и денег, вырученных от их продажи, хватало на покупку хлеба только до дня Петра-полукорма. Синий лен и лен-звонец сулили плохой торг, а следовательно, голодную жизнь.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1833 год — организована первая в России городская почтовая сеть.

1908 год — учрежден первый российский аэроклуб.

Именины в этот день празднуют: Иван, Максим, Неонила и Петр.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях