Авторизация
 
 

Мы сегодня, 9-го февраля, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами понедельник, 9-е февраля, и сегодня отмечается «Международный день стоматолога» и «День гражданской авиации России».

Мы сегодня, 9-го февраля, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Златоустьев огонь», но обо всем по-порядку...

Можно предположить, что имеются веские причины на то, чтобы отмечать профессиональный праздник стоматологов и зубных врачей в «День святой Аполлонии», первая из которых — это удивительно привлекательный образ Аполлонии, дошедший до наших дней через века.

Аполлония — дочь видного александрийского чиновника, уверовавшая во Христа, по мнению гонителей христианства, она подавала плохой пример согражданам, которые должны были придерживаться многобожия и верить в божественное происхождение императора.

Аполлонию подвергли жестоким пыткам, требуя отречения от христианства, но девушка не дрогнула перед лицом смерти. Она попросила ее развязать, чтобы у нее была возможность стать на колени и выполнить требование толпы, когда же ее развязали, отважная женщина сама бросилась в огонь.

Страдания и христианский подвиг Аполлонии так поразили ее современников и потомков, что родилась легенда о том, что стоит только произнести имя Аполлонии, помолиться ей — зубная боль утихнет.

Также стоит отметить, что в 300 году Аполлония была канонизирована как святая мученица, а ее день 9-е февраля. В России «Международный день стоматолога» отмечают несколько лет, и с каждым годом он приобретает все большую популярность.

Сегодня в России отмечается «День гражданской авиации», именно в этот день в 1923 году в нашей стране появился воздушный флот, в чьи задачи вошло перевозить пассажиров, путешествующих по служебным или личным делам, почту и разного рода грузы.

Кстати, с 1979 по 1988 годы во второе воскресенье февраля отмечали «День Аэрофлота», сегодня все воздухоплаватели страны — представители как гражданской, так и военной авиации — празднуют профессиональный праздник, «День Воздушного флота России», в третье воскресенье августа.

На Руси этот день получил свое название в честь Иоанна Златоуста — константинопольского архиепископа и богослова.
Этому святому в народе принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии, кроме того, в день Иоанна Златоуста произносили особый заговор от зубной боли.

Праздник получил название Златоустьева огня, потому что в этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу. Особым образом нужно было затопить печь — так, чтобы разом занялись все поленья — это сулило семье мир и достаток, для обряда заранее сушили дрова и щипали лучину.

Существовали на этот день и метеорологические приметы, говорили, что если облака идут против ветра — это к снегу; стекла потеют — к теплу, а после метелей рассматривали сугробы, так если верхушки закруглены — это обещало хороший урожай.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1893 год — День рождения стриптиза.

1895 год — День рождения волейбола.

1897 год — стартовала первая полная перепись населения Российской Империи.

1923 год — в СССР принято постановление «Об организации Совета по гражданской авиации».

Именины в этот день празднуют: Дмитрий, Иван и Петр.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях