Авторизация
 
 

Мы сегодня, 13-го февраля, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами пятница, 13-е февраля, и сегодня отмечается «Всемирный день радио» — молодой праздник, впервые его отметили только в 2012 году.

Мы сегодня, 13-го февраля, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Никита-пожарник», но обо всем по-порядку...

Как говорят учредители праздника, он должен послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио, — будь то крупные вещательные компании или одиночки-любители, ЮНЕСКО призывает все страны принимать активное участие во Всемирном дне радио.

В честь этого праздника уже сейчас во многих государствах, входящих в ЮНЕСКО, организуются разнообразные мероприятия с участием радиовещательных компаний, а также в этот день любому радиолюбителю не зазорно отправить как можно больше поздравительных радиограмм своим товарищам по увлечению во всем мире.

В некоторых странах, в том числе в России, 7-го мая отмечается также «День радио» — дата более знакомая нашим соотечественникам, чем «Всемирный день радио» и «Международный день радиолюбителя», именно в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи.

Епископ Никита, память которого отмечается в этот день, почитается в лике святителя, в народе святого называют хранителем от огня, молний и слишком жаркого солнца, считалось, что в свое время этот святой мог своими молитвами не только потушить пожар, но и предотвратить засуху.

С огнем связаны и некоторые приметы этого дня, говорили, что если дрова в печи дымят и плохо загораются — это к оттепели, зато сильная тяга в очаге предвещала морозные дни.

Смотрели и на само пламя, так красный огонь обещал холода, белый — тепло, также в этот день полагалось оберегать избу от лешего, особо люди боялись, что нечистая сила оседлает конька на крыше — и дом пошатнется, а «к крыльцу подступят худые ветра», поэтому на Никиту крестьяне особенно внимательно следили за своим жилищем.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1547 год — царь Иван Грозный венчался первым браком.

1720 год — Указом Петра I основан Главный магистрат – бюрократическое учреждение России.

1842 год — Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва.

1934 год — в Чукотском море был раздавлен льдами пароход «Челюскин».

Именины в этот день празднуют: Афанасий, Виктор, Иван, Илья и Никита.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях