Авторизация
 
 

Мы сегодня, 16-го февраля, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами понедельник, 16-е февраля, и пока Соединенные Штаты Америки празднуют «День Президентов», мы сегодня отмечаем «Масленица — начало сырной недели», а также «День архива Минэнерго России».

Мы сегодня, 16-го февраля, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Хранитель младенцев», но обо всем по-порядку...

«Масленица» — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней, отмечается в течение недели перед Великим постом, в этом году отмечается с 16-го по 22-е февраля.

«Масленица» — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы, а главными атрибутами праздника традиционно были - чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины - круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить, её встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Также сегодня, 16-го февраля, в нашей стране отмечается «День архива Минэнерго России», который ведет свою историю с 24-го января 1939 года, когда был создан Народный Комиссариат электростанций и электропромышленности СССР, но исторически датой основания самого архива принято считать 16-го февраля 1939 года, когда к своим обязанностям приступили заведующий архивохранилищем Центрального архива Е.Л. Семенова и старший архивариус Технического архива Ю.О. Кулеш.

В этот день почитали двух святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день от его рождения, — Анну и Симеона, в этот день было принято обращаться к святым Симеону и Анне с молитвой о здоровье новорожденных.

Есть и третье название — «Починки», оно родилось из обычая начинать подготовку лошадиной сбруи — ездовой и пахотной. В этот день говорили: «Семен и Анна сбрую починяют»; «Дед встает чуть свет, чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю».

Знаменитая поговорка «Готовь сани летом, а телегу — зимой» также относится к «Починкам», как правило, ранним утром вся семья выходила из дома, шла в сараи и занималась работой.

Для этого праздника варили особое кушанье — саламату, так называлась распущенное в воде гречишное пресное тесто с маслом, по этому поводу говорили: «Приехала саламата на двор — расчинай починки».

Что касается природных примет, то наши предки наблюдали за снегом, так если на «Семена и Анну» он валит хлопьями — лето будет дождливым.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1722 год — Петр I издал «Указ о наследии престола».

2005 год — вступил в силу Киотский протокол.

Именины в этот день празднуют: Адриан, Анна, Василий, Владимир, Иван, Михаил, Николай, Павел, Роман, Семен и Тимофей.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях