Авторизация
 
 

Мы сегодня, 18-го февраля, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами среда, 18-е февраля, и в этот день отмечается «День транспортной полиции России».

Мы сегодня, 18-го февраля, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Агафья Коровница», но обо всем по-порядку...

18-го февраля в России отмечают «День транспортной полиции» — это неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделения МВД, отвечающих за обеспечение правопорядка на транспорте.

Историю основания и развития этой службы традиционно связывают с началом строительства в России железных дорог, уже в 19 веке ее охраняли жандармы, а после революции 1917 года вопрос охраны встал еще острее, и эти задачи легли на плечи «милиции», сотрудники которой следили за порядком не только на железной дороге и станциях, но и в городах.

В то же время увеличение количества перевозок людей и грузов заставило советскую власть обратить на проблему охраны железных дорог более пристальное внимание, и 18-го февраля 1919 года был издан декрет ВЦИК «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог».

Этот декрет можно назвать первым документом, принятым на пути создания системы охраны железнодорожного транспорта, со временем эта служба была сформирована в крепкую федеральную структуру.

И сегодня основными задачами сотрудников Главного управления на транспорте МВД являются вопросы безопасности пассажирских и грузовых перевозок, противодействие терроризму, распространению оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов и наркотиков на всех видах транспорта: железнодорожном, воздушном, морском и речном.

Этот день получил свое название в честь святой Агаты — христианской мученицы, жившей в 3 веке, а на Руси святая почиталась как покровительница домашнего скота.

Чтобы предохранить коров от падежа, крестьяне в этот день убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, — говорили, что коровья смерть от них бежит без оглядки, с этой же целью совершали и другие действия: например, вешали корове на рога куски хлеба или опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову.

Коровьей смерти в этот день опасались не случайно, к «Агафьиному дню» в неурожайные годы обычно заканчивалось сено, и по хлевам начинал ходить мор — «Голодуха», коровы, которым корма нужно было больше всего, страдали от голода в первую очередь.

Агафья считалась также заступницей от пожара, в день ее памяти освящали хлеб, который хранили в доме как надежное средство от «красного петуха». В случае пожара этот хлеб нужно было бросать либо в огонь, либо, наоборот, в чистое поле, в сторону от избы, кроме того, на Агафью было принято поминать предков, отошедших в мир иной.

В Агафьин день наблюдали за погодой, так если было тепло, то и в ближайшем будущем холодов не предвиделось, в то же время мороз предвещал дружную весну, сухое и жаркое лето.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1911 год — впервые была осуществлена доставка почты самолетом.

1930 год — американский астроном Клайд Уильям Томбо открыл планету Плутон.

Именины в этот день празднуют: Александра, Антон, Василиса, Макар, Михаил и Феодосий.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях