Авторизация
 
 

Мы сегодня, 19-го февраля, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами четверг, 19-е февраля, и в этот день отмечается «Всемирный день защиты морских млекопитающих» другое название этого праздника — «День кита».

Мы сегодня, 19-го февраля, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Жуколы», но обо всем по-порядку...

Во всем мире 19-го февраля отмечается «Всемирный день защиты морских млекопитающих» или «День китов», причем эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты.

Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией

В России «День защиты морских млекопитающих» отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

В этот день православные почитают память Святого Вукола — ученика апостола Иоанна Богослова, а на Руси в этот день, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились.

На Вукола вспоминали приметы, связанные с коровами: «Если ласточка пролетит над коровой, та будет плохо доиться»; «Коли под копытом мокро, так корова молока убавит»; «Если принесет корова двойней одношерстных телят — к добру, разношерстных — к худу»; «Теленка по спине не гладь — захилеет».

Существовали особые приметы и на погоду, говорили, что мороз в этот день обещает бурную весну, сухое и жаркое лето.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1855 год — День рождения синоптической карты.

1878 год — Начало эры аудиозаписи - Томас Эдисон получил патент на фонограф.

1918 год — Начался Ледовый поход Балтийского флота.

1921 год — Вышел первый номер газеты «Труд».

1938 год — Закончила свою работу первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс-1».

Именины в этот день празднуют: Александр, Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Кристина, Максим, Мария, Марфа, Севастьян и Юлиан.
Понравилось? 
Оставить комментарий
пустырник при беременности форум татьяна рыбакова меню заявление об обеспечении иска образец заполненный Развивающие мультики на английском языке для детей 4b4 Еще минута любовь успенская d12 Скачать для андроид магазин приложение 08c0b Скачать бесплатно шизгаре ca138 Драйвер для hp deskjet 845c для windows 7 32 bit 601621b pthnetggyqrp Undulmisamlids undindAcquinkic pyqsjttmlvms dkuvdcJepGlopesal lxdlpsJepGlopesal jnxszeJepGlopesal загрузить музыку прости за любовь остров огня 1990 загрузить торрент тут вошла девушка лет осьмнадцати круглолицая


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях