Авторизация
 
 

Тула - город-герой и город воинской славы

Сентябрь 1941 года, «Блицкриг» разразился «Тайфуном» — так Гитлер назвал план стремительного захвата Москвы, на Брянском фронте пали Орёл и Калуга, на очереди город оружейников — Тула.


Издревле это — южный форпост Москвы, взять её — стратегически важно для Вермахта, но нацисты не ожидали такого. Огромный противотанковый ров окружил город со всех сторон, за ним километры траншей и окопов, все подступы и мосты заминированы — жители превратили Тулу в неприступную крепость.

В каждом дворе были готовы к уличным боям, Три штыка на площади победы Тулы — как символ готовности встретится с врагом лицом к лицу. В октябре 1941 года здесь колонну немецких танков встретил зенитный взвод Лейтенанта Григория Волнянского, у них было всего четыре орудия. Огонь практически в упор - танки в 50 метрах от расчётов. Волнянский и большая часть взвода погибли, но ценой своих жизней они заставили наступление нацистов захлебнуться.

«Они не ожидали, они думали, что сходу войдут в город, а потеряли более 30 танков и не смогли ворваться в Тулу, причём из этих более чем 30 танков они потеряли 14 на позиции, которую защищали воины-зенитчики», — рассказал ведущий специалист Тульского областного краеведческого музея Евгений Полозов.

30-го октября защитники Тулы отбили 4 танковые атаки, терпя неудачу за неудачей, нацисты пытаются обойти город, но с вершины древнего всехсвятского собора все передвижения противника как на ладони, отсюда корректируется огонь нашей артиллерии.

Тульский кремль, построенный ещё в XVI веке, превратился в центр подготовки защитников города - здесь формируется истребительный батальон, партизанские отряды и тульский рабочий полк. Город словно превратился в единый организм, до сих пор следы той героической обороны можно найти буквально на каждой улице.

Борис Калинин 17-летним мальчишкой рыл окопы и устанавливал противотанковые ежи в родном городе, он вспоминает, тогда жители и не допускали, что немцы займут Тулу.

Под вой сирен и звуки обстрелов туляки продолжали работать. При том, что знаменитый оружейный завод был эвакуирован в глубокий тыл задолго до наступления фашистов. На оставшихся станках жители всё равно выпускали оружие, ремонтировали военную технику.

Валентина Николаевна пошла работать в полупустые цеха в 15 лет. Каждый день по 12 часов у станка, без выходных, под бомбёжками. Но даже в самые тяжёлые дни, по словам, Валентины, в Туле говорили только о победе.

«У нас одна женщина работала и пела русские народные песни, старинные, я, говорит, вас ребята развлекаю. Смеялись, мы же не плакали, мы смеялись, молодёжь!» — говорит Валентина Дронова.

Последнее сражение за Тулу прошло на окраине, у деревни Маслово, и закончилось сокрушительным поражением немцев. В итоге были скованы две танковые армии противника, в непокорённую Тулу даже приезжал сам Жуков, он потом скажет: в разгроме немецких войск под Москвой туляки сыграли выдающуюся роль.

Вскоре советская армия начнёт тульскую наступательную операцию, и угроза обхода Москвы с юга будет окончательно ликвидирована. Впереди ещё годы войны, а для туляков — жителей города-героя тяжёлой работы в тылу, но к 1942 году на тульском направлении немецкая группировка была полностью разгромлена.
Понравилось? 
Оставить комментарий
440 six pack performance is it bad to eat pizza while trying to lose weight de de dieta la manzana vinagre para que sirve en ayunas Real quick weight loss methods that work d0f07 Identify the main food groups that contribute to a balanced diet 23c2 Veg american diet plan for weight loss in a weekly b59e4 What is a low refined carb diet macros 4f49bc How do you become a certified dietitian e2b uqidrzsfdbep wxfoybphntqe lzrhsrrbbgwv zcueguJepGlopesal dr john tickell 91 day diet plan diet pills for obese canine dietary needs


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях