Авторизация
 
 

Мы сегодня, 2-го марта, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами понедельник, 02-е марта, и в этот день отмечается «День театрального кассира» и... «Международный день спички», как вам такой поворот?

Мы сегодня, 2-го марта, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «День Федора», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 2-го марта в мире отмечается один из необычных праздников – «Международный день спички», почему эта дата была выбрана для его учреждения – сведения разнятся, однако, в чем сходятся мнения – что спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в нашем повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня.

В России выпуск фосфорных спичек начался примерно 1830-х годах, но документальных подтверждений этому не сохранилось. Достоверно известно, что к 1848 году в нашей стране уже работало более 30 спичечных мануфактур, но вышедший в том же году закон, разрешающий производство спичек только в Санкт-Петербурге и Москве и ограничивающий розничную продажу спичек, свел все производство на нет.

И лишь через 20 лет было вновь разрешено «повсеместно, как в Империи, так и в Царстве Польском производить выделку фосфорных спичек», тогда же началась и постепенная механизация спичечного производства. Так, к 1913 году в России действовало 251 зарегистрированное производство безопасных спичек, причём большинство спичечных фабрик было оснащено механическими станками, работавшими в основном от паровых машин.

И сегодня спички, благодаря различным материалам и технологиям, бывают весьма разнообразными, например, по материалу спичечной палочки их подразделяют на деревянные, картонные и восковые; по методу зажигания – на тёрочные и бестёрочные.

В России наиболее распространены осиновые тёрочные спички, спичечный коробок советского/российского образца имеет длину ровно 4 см, что нередко использовали наши соотечественники, чтобы измерять размеры других предметов.

В 2009 году Государственный драматический театр «Приют комедианта», который находится в Санкт-Петербурге, предложил отмечать новый профессиональный праздник — «День театрального кассира».

В первый понедельник марта руководители театров, их работники поздравляют своих кассиров с профессиональным праздником, как правило, не обходится без подарков и слов благодарности за ежедневный труд — пусть не всегда заметный, но всегда важный.

В этот день поминали двух святых — праведную старицу Мариамну и великомученика Феодора Тирона, благодаря своему прозвищу святой Феодор на Руси в сознании народа превратился в «тирана», который, по легенде, вовремя одумался и стал защищать людей, ему молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди.

Каким образом праведница Мариамна превратилась в представлении наших предков в кикимору, и вовсе непонятно. Изображали ее в виде старухи маленького роста, считали женой домового или лешего. С другой стороны, именно к святой Мариамне люди обращались с просьбой защитить от проделок кикиморы, она, по мнению крестьян, больше всего вредила пряхам и ткачихам — путала пряжу и разматывала клубки.

В день Мариамны женщины произносили на вечерней заре заговоры против кикиморы, а для максимального эффекта обряд следовало повторить спустя две недели, 17-го марта.

На Федора и Мариамну подмечали, какова погода в этот день, такова она будет и летом, так яркий месяц вечером обещал хороший урожай вообще, а дождь — обилие хлеба и льна.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1911 год — в Москве состоялось первое выступление русского народного хора Пятницкого.

1930 год — опубликована статья Иосифа Сталина «Головокружение от успехов».

1983 год — День рождения компакт-диска - в Великобритании продемонстрирован первый компакт-диск.

Именины в этот день празднуют: Анна, Марианна, Мария, Михаил, Николай, Павел, Порфирий, Роман и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях