Авторизация
 
 

Мы сегодня, 06-го марта, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами пятница, 06-е марта, и в этот день в США отмечается «Национальный день замороженных пищевых продуктов», а в Индии — «Холи» — праздник весны и ярких красок, ну а мы можем довольствоваться сегодня «Международным днем зубного врача».

Мы сегодня, 06-го марта, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Тимофей Весновей», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 6-го марта во многих странах отмечается профессиональный праздник зубного врача — «Международный день зубного врача».

Выбору даты праздника послужило одно из выдающихся изобретений в зубном деле, в 1790 году Джоном Гринвудом, зубным врачом из Вашингтона и личным зубным врачом Джорджа Вашингтона, был изобретен стоматологический бор. Первый стоматологический бор представлял собой увесистую бормашину с ножным приводом, что не помешало Гринвуду изготовить для Вашингтона четыре съемных зубных протеза.

Интересно, что в качестве ножного привода бора Гринвуд приспособил колесо прялки, которой пользовалась его мать, и только спустя век с лишним, в 1907 году, появилась электрическая бормашина.

Среди других «зубных» нововведений — изобретение тюбика для зубной пасты доктором Вашингтоном Шеффилдом, выпуск первой в мире зубной щетки с искусственным синтетическим нейлоновым волокном вместо натуральной щетины.

«Международный день зубного врача» изначально отмечался только в США, имея статус национального профессионального праздника, но с годами традиция поздравлять зубных врачей в этот день перекинулась далеко за пределы Северной Америки.

Сегодняшний день был назван по имени преподобного Тимофея, который жил в пустыне в Малой Азии в 8 веке, в этот день начинали дуть теплые ветры, поэтому в народе говорили: «Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна»; «Тимофей Весновей — уж тепло у дверей»; «На Тимофея Весновея как ни злись метелица, все равно весной веет», была и такая поговорка: «Весновей веет и старого греет».

В этот день старики слезали с печи, перебирались на завалинку и смотрели, какова погода на дворе, так если день выдавался погожим — такой же должна была быть и вся весна. Слушали также гром, если первые раскаты послышатся при северном ветре — к холодной весне, при восточном — к теплой и сухой, при южном — просто к теплой.

Считалось, что в день «Тимофея Весновея» начинается сокодвижение в кленах и березах.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1925 год — Вышел первый номер газеты «Пионерская правда».

Именины в этот день празднуют: Александр, Георгий, Григорий, Даниил, Захар, Иван, Константин, Ольга, Павел и Тимофей.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях