Авторизация
 
 

Мы сегодня, 24-го марта, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами вторник, 24-е марта, и в этот день отмечается «Всемирный день борьбы с туберкулезом», «День штурманской службы ВВС России», а в номинации самое длинное название побеждает сегодня «Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв».

Мы сегодня, 24-го марта, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Ефимов день», но обо всем по-порядку...

«Всемирный день борьбы с туберкулезом» отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24-го марта - в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины, а этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха.

Целью проведения «Всемирного дня борьбы с туберкулезом» является прежде всего повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

В 2000 году в нашем календаре праздников появился «День штурмана Военно-воздушных сил России», штурманскому делу в России начали обучать более 300 лет назад в Навигацкой школе, однако в далекие петровские времена и не помышляли о том, что по прошествии двух столетий специалисты, знающие навигацию, будут бороздить не только водные, но и воздушные просторы.

Можно сказать, что у российских штурманов целых четыре праздника, еще один официальный — «День штурмана Военно» -морского флота, он празднуется 25-го января в честь открытия в 1701 году по указу Петра I Школы математических и навигацких наук в Москве.

Кроме того, у штурманов Северного полушария есть еще два неофициальных праздника — это дни весеннего и осеннего равноденствия, именно в это время можно точно и без инструментов определить стороны света, поскольку солнце в любой точке полушария восходит строго на востоке, а заходит, соответственно, на западе. В этот день упрощаются астрономические расчеты, что облегчает работу штурмана.

Генеральная ассамблея ООН утвердила дату 24-е марта как «Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв».

День в календаре был выбран в честь Оскара Арнульфо Ромеро-и-Гальдамеса — архиепископа Сан-Сальвадора. Монсеньер Ромеро выступал против бедности, социального неравенства, убийств и пыток. За свои взгляды архиепископ подвергался нападкам со стороны приверженцев радикальных течений и, в конце концов, был убит — это случилось 24-го марта 1980 года.

Международный день проводится, в первую очередь, для того, чтобы почтить память жертв грубых и систематических нарушений прав человека, а также напомнить о важности права на установление истины и на справедливость.

На эту дату приходится чествование архиепископа Евфимия II, жившего в 15 веке, а на Руси считалось, что именно в этот день начинается движение сока в березах, а также прилетают зяблики и чибисы, «всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает».

С кукушкой было связано несколько примет, при первых звуках голоса этой птицы нужно было брякнуть деньгами — «чтобы водились», а также ранняя кукушка до опушки дерева (до появления первых листьев) — к голоду, но этот же признак говорил о том, что ворам в доме будет неудача.

В этот день начинали работы в саду, также подмечали приметы на погоду, так если ночью бывал иней — это означало, что днем снегопада не будет. Впрочем, пушистый иней обещал и хорошую погоду, и если к концу марта заканчивались холода — можно было ждать теплого лета, а вот если в это время на поля набегут мыши — это считалось предвестием неурожая.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1801 год — вследствие заговора убит российский император Павел I.

1802 год — английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз.

1822 год — англичанин Уильям Черч первым запатентовал типографскую наборную машину.

1882 год — Роберт Кох выступил с сенсационным сообщением - ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез.

Именины в этот день празднуют: Василий, Георгий, Ефим и Иван.
Понравилось? 
Оставить комментарий
121 макеевки загрузить лицензию driver booster загрузить майнкрафт 1.2 на андроид pdalife Загрузить песок для samp 0.3 7 1c5e68 Как правильно пить ром 57f8b Writing on the wall sam smith текст a35ed6 Cm контроллер шины драйвер скачать windows 7 64 bit f46e Игры на двоих на ps3 торрент 94c9a fwamzclzwzfr uuwmqqsxhpoy fqwmhrkbgvyx pzrdgsJepGlopesal syztncJepGlopesal jgvfpnJepGlopesal инфоурок выделительная система белорецк стерлитамак расстояние ленивая селедка под шубой рецепт в яйце


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях