Авторизация
 
 

Мы сегодня, 1-го апреля, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами среда, 1-е апреля, и в этот день отмечается «День смеха» или более привычное для нас название данного праздника — «День дурака», а также «Международный день птиц».

Мы сегодня, 1-го апреля, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Дарья Грязная», но обо всем по-порядку...

«День дурака» или «День смеха» - это международный праздник, отмечаемый во всем мире 1-го апреля, а вот откуда именно родом этот праздник — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком.

Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1-е апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками.

Традиция праздника живет и теперь, а причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

Другая, также распространенная, версия возникновения «Дня смеха» связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1-го января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах король Карл Девятый реформировал во Франции календарь, поэтому Новогодняя неделя начиналась 25-го марта и заканчивалась 1-го апреля.

В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники, но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю, другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками.

В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен, англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В «День смеха» принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.

Ежегодно 1-го апреля вся планета отмечает «Международный день птиц» - интернациональный экологический праздник,он возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, а затем пришел в Европу.

Добравшись до нашей страны в 19 веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву, уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций.

Праздник получил название в честь двух христианских святых — Хрисанфа и Дарии Римских, живших в 3 веке, а грязной Дарью называют за то, что к этому дню уже активно тают снега, поэтому в народе говорили — не очень уважительно, но точно: «Дарья проруби обгадила».

Как ни странно, именно на «Грязную Дарью» было принято белить холсты, ткань расстилали на снег под яркое солнце, и она становилась светлее, а от утреннего мороза — мягче. Опытные ткачихи советовали молодым: «Стели кросна (длинные тонкие холстины) по заморозкам».

Считалось также, что в этот день просыпается домовой, поэтому его, злого после долгого сна, нужно было задобрить — угостить хлебом и молоком и развеселить небольшим представлением.

Особо смелые пытались домового обмануть — а для этого говорили друг другу неправду, а вообще 1-го апреля было принято разыгрывать друг друга. По этому поводу существовали разные присказки, например, такая: «Коли первого апреля не соврешь — когда еще времечко найдешь?».

У девушек была особая примета, так если разыграть как можно больше народа в этот день — то жених тебя не обманет.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1748 год — Начались раскопки древнеримского города Помпеи.

1778 год — День рождения доллара.

1930 год — После премьеры фильма «Голубой ангел» взошла звезда Марлен Дитрих.

1938 год — Положено начало широкому распространению растворимого кофе.

Именины в этот день празднуют: Дарья, Дмитрий, Иван, Иннокентий и Софья.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях