Авторизация
 
 

Мы сегодня, 13-го апреля, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами понедельник, 13-е апреля, и в этот день отмечается «Всемирный день рок-н-ролла» и «День мецената и благотворителя в России».

Мы сегодня, 13-го апреля, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Ипатий Чудотворец», но обо всем по-порядку...

«Всемирный день рок-н-ролла» — праздник единомышленников, для которых рок-н-ролл стал не только музыкой, а стилем и образом жизни.

Праздник отмечается ежегодно 13-го апреля, хотя историческое событие, послужившее основой для праздника, произошло днем раньше: 12-го апреля 1954 года Билл Хейли записал сингл «Rock Around The Clock», ставший знаковым в новом музыкальном направлении, которое быстро преодолело границы США и распространилось по странам и континентам, бросив вызов обществу и традициям.

Русский рок зародился в СССР во второй половине 20 века под влиянием западной музыки, среди самых ранних групп были созданные Александром Градским «Сокол», «Скифы», «Cкоморохи» и «Славяне». Волна битломании, докатившаяся до СССР, привела к созданию практически в каждой школе своей рок-группы. Некоторые из этих коллективов потом стали главными лицами сцены 1970-х, в их числе знаменитая «Машина времени», но распространение рок-н-ролла сдерживалось советской политикой культурной цензуры, и несмотря на это, к началу 1980-х годов в СССР сформировалось полноценное рок-движение.

«Оттепель» родила группы в стиле «нью-вэйв» — «Кино», «Алиса», «АукцЫон», «Оберманекен», «Странные игры» и другие, в 1985 году была открыта Московская рок-лаборатория, позволившая столичным группам легализовать свою деятельность, популярность приходит к группам «Наутилус Помпилиус», «Зоопарк» и «Бригада С», конец 1980-х ознаменовался окончательным выходом русского рока из подполья.

Ежегодно 13-го апреля в России отмечают «День мецената и благотворителя», дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния М.

От его имени, как можно догадаться, произошло и нарицательное слово «меценат».

Святой Ипатий, память которого почитается в этот день, был епископом города Гангры в Малой Азии, на Руси святого почитали как разрешителя бесчадия. Ему молились о прибавлении семейства и об избавлении от бесплодия; он также мог остановить кровотечение у роженицы и приумножить материнское молоко. У Ипатия также просили об изгнании бесов и защите от домовых, которые в этот день куражатся и бесчинствуют.

В некоторых регионах этот праздник назывался Огнище, огнищанка — женщина, родившаяся в этот день, — должна была отнести в поле тлеющие угли и развести там костер. Через него крестьяне проносили сохи и бороны, чтобы они исправно работали.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1902 год — В Санкт-Петербурге проведены испытания первого в России троллейбуса.

1934 год — Завершена операция по спасению челюскинцев в Арктике.

1944 год — Симферополь освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Именины в этот день празднуют: Анна, Вениамин, Иван, Иннокентий и Иосиф.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях