Авторизация
 
 

Мы сегодня, 15-го апреля, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами среда, 15-е апреля, и в этот день отмечается «День экологических знаний» и «День специалиста по радиоэлектронной борьбе Вооруженных сил России».

Мы сегодня, 15-го апреля, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Тит Ледолом», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 15-го апреля во многих странах мира отмечается «День экологических знаний», в нашей стране этот праздник отмечается с 1996 года по инициативе общественных природоохранных организаций и дает старт ежегодной общероссийской акции «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности», которая завершается 5-го июня «Всемирным днем охраны окружающей среды».

Основная цель сегодняшнего праздника – продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел в области экологической безопасности и о состоянии окружающей среды, а также воспитание и подготовка гражданина, умеющего мыслить экологически.

«День специалиста по радиоэлектронной борьбе» отмечается в нашей стране ежегодно 15 апреля, ведь именно в этот день, в 1904 году, два японских броненосных крейсера, «Ниссин» и «Касуга», вышли осуществлять «третью перекидную стрельбу» по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур. «Перекидной» называли стрельбу с крутыми траекториями снарядов по целям, находящимся где-то за гористой местностью, при отсутствии прямой видимости.

Временно исполняющий обязанности командующего флотом Тихого океана контр-адмирал П.П. Ухтомский сообщал:

«С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец «Победа» и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было».

Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами:

«Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу, и снаряды попадали недостаточно метко».

Прошел всего год, а уже стали появляться первые награжденные за успехи в этой отрасли ратного дела: радиотелеграфист миноносца «Сибирский стрелок» кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума «забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота».

В этот день православная церковь отмечает память преподобного Тита Чудотворца, жившего в 9 веке, прозвище святой Тит получил в народе из-за того, что в его день окончательно вскрываются реки и озера.

Называли этот день также Бесхлебицей, запасы зерна заканчивались, и люди начинали перебиваться с хлеба на квас, а у торговцев же, напротив, эта дата называлась «барыш-день». Они старались отпраздновать его как можно более шумно — это сулило хорошие прибыли в течение всего года.

Нередко день Тита приходится на период Великого Поста, этим объясняется множество шуток, присказок и поговорок про Тита. «Наш Тит и в пост блудит»; «Пьяный Тит псалмы твердит»; «У нашего Тита и пито, и бито», — вот только некоторые из них.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1834 год — По высочайшему повелению был закрыт журнал «Московский телеграф».

1912 год — В Атлантическом океане затонул пассажирский лайнер «Титаник».

1951 год — В Лондоне состоялся первый конкурс красоты «Мисс Мира».

1993 год — Стартовали Общероссийские дни защиты от экологической опасности, ставшие сегодня ежегодной экологической акцией.

Именины в этот день празднуют: Георгий, Григорий, Ефим и Тит.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях