Авторизация
 
 

Мы сегодня, 20-го апреля, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами понедельник, 20-е апреля, и в этот день отмечается «Национальный день донора в России» и «День китайского языка».

Мы сегодня, 20-го апреля, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Акулинин день», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 20-го апреля в России отмечается один из важных социальных праздников — «Национальный день донора», этот день посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.

Также «Национальный день донора» посвящен и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.

Поводом для праздника послужило очень гуманное событие — 20-го апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

Важно знать, что на случай чрезвычайной ситуации существует стратегический донорский запас — запас эритроцитов, которые находятся в глубоко замороженном состоянии. Количество стратегических доз составляет от 3500 до 5000 единиц хранения, а кроме этого, хранится около 30 тонн свежезамороженной плазмы на разных этапах карантинного хранения.

И все же, одной из самых насущных проблем является сокращение числа доноров, как в Москве и других крупных городах, так и в регионах.


«День китайского языка», отмечаемый 20-го апреля, установлен в память о Цан Цзе — основателе китайской письменности.

Письменный китайский язык считается одним из самых сложных в мире, так чтобы выразить все его богатство, используется около 80 тысяч иероглифов, впрочем, для повседневного обихода хватает 3–5 тысяч символов, а кроме того, это один из самых древних языков, существующих на планете.


В этот день православные чтят память мучеников Руфина и Акилины, которые обратили в христианство 200 римских воинов, по народному поверью, в этот день просыпаются русалки.

Женщины старались принести на берег платья или холсты, чтобы речные красавицы смогли одеться и не замерзнуть, за это русалки платили добром и не трогали своих благодетельниц, а чтобы обезопасить себя, идя по воду, брали с собой пучок полыни — отпугнуть водяных дев, в противном случае они могли защекотать человека до смерти.

На Акулину примечали погоду, так если было дождливо — это предвещало плохой урожай яровых, в то же время «дождь на Акулину — хорошая калина». Смотрели вечером на небо, но правда, делать это нужно было обязательно через окно, и если звезд много, то в лесу будет так же много грибов и ягод.

Крепкий мороз и солнце предвещали урожай хлебов и гречихи, и кроме того, считалось, что какова погода на Акулину — такова она будет и 20-го сентября.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1656 год — в России взамен серебряных монет появляются медные деньги.

1841 год — опубликован первый в истории литературы детективный рассказ «Убийство на улице Морг» Эдгара По.

1843 год — вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири.

1901 год — был торжественно открыт Большой зал Московской консерватории.

1920 год — Хоккей на льду — мужской хоккей на льду вошел в программу Олимпийских игр.

Именины в этот день празднуют: Акулина, Аркадий, Георгий, Даниил, Евдокия и Петр.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях