Авторизация
 
 

Вежливая женщина-робот из Японии

Максимально приближенного к человеческому облику робота-женщину по имени Айко Тихира представили в центральном универмаге столицы Японии.


Ее основная задача – приветствовать мягким голосом гостей и разъяснять, что и где продается, при этом робот-продавец общается с покупателями только по-японски, а также при помощи языка жестов. К сожалению, Айко Тихира не может отвечать на вопросы и поддерживать разговор, но подробно рассказывает о магазине, товарах и акциях.

«Имя робота создано из чтений первых иероглифов сразу нескольких слов», — поведал на презентации сотрудник отдела разработок и развития компании «Тосиба» Тайхэй Ямагути. По его словам, Тихира состоит из начальных иероглифов слов «земля» и «мир», означая «мир на земле», Айко — из первых слогов английских слов«идея» (idea) и «коммуникация» (сommunication).

На создание Айко Тихиры ушло десять месяцев, и в настоящее время компания работает над созданием еще двух моделей, которые будут еще более подвижными.


Женщина-робот раньше демонстрировалась на различных выставках, но в магазине начала работать впервые, а через несколько дней она будет переведена «на работу» в кафе, где ее обязанностью будет также приветствовать гостей и привлекать посетителей.

По словам представителя компании «Toshiba» Хитоси Токуда, к Олимпиаде в Японии 2020 года подобные андроиды могут появиться в информационных центрах.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях