Авторизация
 
 

Мы сегодня, 23-го апреля, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами четверг, 23-е апреля, и в этот день отмечается «Всемирный день книг и авторского права» и «День английского языка».

Мы сегодня, 23-го апреля, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Терентий Маревный», но обо всем по-порядку...

23-го апреля — символическая для мировой литературы дата — стала поводом для учреждения «Всемирного дня книг и авторского права», ведь именно в этот день в 1616 году ушли из жизни М.Сервантес, У.Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега, а также это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс, Дж.Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

Отмечая «Всемирный День книги и авторского права», мы все должны особое внимание уделить важной роли книги в сохранении и приумножении культуры каждого государства, ведь книга — это лучший помощник в наших общих усилиях по защите и обогащению культурного наследия человечества.

Впервые «День английского языка», как и дни других официальных языков ООН, отметили в 2010 году, цель новых праздников — укрепить традиции многоязычия в мире.

На сегодняшний день английский считается «мировым языком» — на нем говорит более миллиарда человек в нескольких десятках стран, это язык не только англичан, но и жителей США, Ирландии, Канады, Мальты, Австралии, Новой Зеландии. Он используется в качестве официального в некоторых государствах Азии и Африки.

Английский язык наряду с французским является рабочим языком секретариата Организации объединенных наций, а также входит в число шести официальных языков ООН.

В этот день солнце должно показываться в мареве — то есть в тумане, отсюда появилось и прозвище святого Терентия, и если солнце при восходе было окружено дымкой, то год обещал быть хлебородным, а если небо оказывалось ясным — крестьяне считали, что придется поле перепахивать и снова засевать.

В этот период в разгаре было весеннее бездорожье, повсюду текли ручьи, глина и почва размягчались, в народе говорили: «На Терентия дорога рушится»; «Кругом грязь — ни проехать, ни пройти».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1836 год — в Петербурге вышел первый номер журнала «Современник».

1907 год — Джек Лондон отправился в плавание вокруг света.

1908 год — в Москве началось одно из самых больших наводнений в истории города.

1951 год — учрежден Олимпийский комитет СССР.

1964 год — основана фирма граммофонных пластинок «Мелодия».

Именины в этот день празднуют: Александр, Григорий, Дмитрий, Максим, Терентий, Федор и Яков.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях