Авторизация
 
 

Мы сегодня, 27-го апреля, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами понедельник, 27-е апреля, и в этот день отмечается «День российского парламентаризма», «День спецчастей ВВ МВД России», «День образования Республики Саха» и «День нотариата в России».

Мы сегодня, 27-го апреля, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Мартын Лисогон», но обо всем по-порядку...

«День российского парламентаризма» был учрежден 27-го июня 2012 года, установление нового праздника призвано способствовать привлечению внимания населения к деятельности Федерального Собрания РФ и законодательных органов власти в регионах.

Интересно, что изначально предлагалось отмечать праздник российского парламентаризма в день начала работы Верховного Совета России, который открыл свое первое заседание 18 марта 1990 года, однако позже идея была пересмотрена с учетом замечаний историков о том, что российский парламентаризм значительно старше.

В 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика, а ровно 70 лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации. Свой национальный праздник — «День образования Республики Саха» — якутяне впервые отметили в 1999 году; он также имеет и второе название — «День конституции республики».

27-го апреля в России отмечается «День специальных частей Внутренних войск МВД Российской Федерации», дата для учреждения этого праздника была выбрана не случайно.

Именно в этот день, в 1946 году, приказом МВД СССР в составе Управления МВД по охране важных предприятий промышленности создано специальное отделение по охране научно-исследовательских институтов и лабораторий академии наук СССР, занимающихся исследованиями в области атомной энергетики.

Профессиональный праздник - «День нотариата» - появился у российских нотариусов в 2007 году, 13-го апреля дату празднования утвердили высший орган Федеральной нотариальной палаты и Собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ.

Пока что этот день отмечается неофициально, в рамках профессионального сообщества, однако поздравления Министерства юстиции, которые адресуются в этот день работникам российского нотариата, свидетельствуют, что праздник прижился. Выбор праздничной даты связан с тем, что именно 27-го апреля 1866 года император Александр II подписал «Положение о нотариальной части» — этот документ учредил должность нотариуса, а нотариат стал самостоятельным общественным институтом с единой структурой нотариальных палат.

Будущий святой Мартин, которого чествуют 27-го апреля, был прозван за то, что в народе верили: именно в его день лисицы покидают старые норы и роют новые, считалось, что в первые дни после переселения лисы бывают слепы и глухи, и их можно ловить голыми руками.

В этот день вспоминали и ворона, говорили, что на Мартына он купает своих детей в лужах и отпускает «в отдел» — то есть на особое семейное житье, ворона называли зловещей птицей, приписывали ему магическую силу. «Ворона каркает к ненастью, а ворон — к несчастью», — шептали старики.

В южных регионах с Мартынова дня начиналась пахота и сев ранних хлебов, поэтому на погоду обращали особое внимание, так если день выдавался теплым и ярким, можно было надеяться на добрый урожай. На Мартына принято было работать от зари до зари, чтобы подготовить под посев как можно большую площадь.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1908 год — Фигурное катание — вид спорта впервые был включен в программу Олимпийских игр.

1961 год — Основан Советский фонд мира.

1965 год — День рождения памперсов - в США запатентованы подгузники «Памперс».

Именины в этот день празднуют: Александр, Антон, Валентин, Иван, Лазарь, Мартын (Мартин) и Фома.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях