Авторизация
 
 

Гражданский брак могут признать полноправным супружеством

В «Семейный кодекс РФ» могут быть внесены поправки, по которым так называемый гражданский брак, который по сути, сожительство,будет признан полноправным супружеством, ожидается, что законный статус получат и религиозные обряды.

Гражданский брак могут признать полноправным супружеством

Как заявил адвокат Александр Добровинский, чтобы внести соответствующие изменения в действующее в России семейное законодательство, необходимо собрать не меньше 100 тысяч подписей. Юрист считает, что в случае, если такие поправки будут приняты, последствия распада так называемых домашних партнерств будут даже жестче для виновника, чем при законном разводе. Все это, говорят инициаторы идеи, должно повысить рождаемость, поскольку для большинства женщин статус в таком деле имеет большое значение.

По мнению Добровинского, сроком, с которого сожительство превращается в брак, могли бы считаться два года. Именно за такой срок, считает адвокат, люди притираются друг к другу. Немаловажен и финансовый вопрос. «В том случае, если они (партнеры) расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50», — предлагает юрист.

По словам Добровинского, также необходимо поднять вопрос об алиментах не только на детей, но и на брошенного супруга в законном браке. Кроме того, адвокат предлагает задуматься и о том, чтобы в браке люди платили меньше налогов, такая практика есть, например, в США, Франции и Германии, где налоговые декларации подают «домохозяйства», то есть когда муж и жена отчитываются перед налоговыми инспекторами совместно.

Гражданский брак могут признать полноправным супружеством

Эти инициативы поддерживает и председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов, однако при этом, по его мнению, достойна обсуждения тема о равноправии брака церковного и юридического.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, со своей стороны, считает, что вносить такие поправки в «Семейный кодекс» необходимости нет, поскольку в России уже сложилась практика юридического признания так называемого гражданского брак.

«Мне кажется, это чрезмерная норма, и нет необходимости ее вводить, так как сегодня сожительство (фактический брак) де-факто признается в суде как основание на раздел имущества, на получение алиментов, на участие в воспитании детей. За последние 20 лет практика сложилась такая, что все эти вопросы решаются наравне с юридическим браком», — цитирует РИА Новости слова Астахова.

Гражданский брак могут признать полноправным супружеством

Кроме того, в своем «Твиттере» детский омбудсмен отметил, что «сожительство НЕ РАВНО браку».
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях