Авторизация
 
 

Мы сегодня, 1-го мая, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами пятница, 1-е мая, а это значит, что в этот день отмечается «Праздник труда» или «День труда».

Мы сегодня, 1-го мая, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Кузьма Огородник», но обо всем по-порядку...

1-го мая во многих странах мира отмечается международный праздник - «День труда», который изначально носил название «День международной солидарности трудящихся».

В этот день в 1886 году американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня, забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1-го мая ежегодных демонстраций.

Впервые «День международной солидарности трудящихся» был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки и культуры, но постепенно этот контекст терялся.

Сегодня этот праздник отмечается в 142 странах и территориях мира 1-го мая или в первый понедельник мая, для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно «День труда», яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий.

Для кого-то это просто еще один выходной, в течение которого можно просто отдохнуть или провести время с семье, но это не наш случай, погода сегодня так и намекает, чтобы мы остались дома...

Сегодня чествуют преподобного Косму Халкидонского, которого нередко называют творцом канонов во славу Господа, и этот день — кукушкин. В это время она начинает куковать в лесах и рощах, с этой птицей было связано несколько примет, так если кукушка закуковала — пора сеять лен; кукушка кукует на сухом дереве — к заморозку, также считалось, что если кукушка летает по деревне — быть пожару.

На Кузьму традиционно сеют морковь и свеклу, интересно, что посадкой и прополкой овощей на Руси занимались женщины — и не только потому, что эта работа была легче, чем, например, пахота, считалось, что все, посаженное мужчиной, пойдет в цвет, а плода не даст.

Человеку, рожденному в день Кузьмы, полагалось быть добрым огородником, заботиться об овощах, над грядками спину гнуть, в этом случае судьба у него сложится удачно.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1840 год — В Англии появились первые в мире почтовые марки.

1918 год — На Ходынском поле состоялся первый военный парад Красной Армии.

1944 год — Учреждена медаль «За оборону Москвы».

1960 год — Американский летчик Фрэнсис Пауэрс нарушил воздушное пространство СССР и был сбит в районе Свердловска.

1990 год — Оппозиция организовала демонстрацию на Красной площади, что привело к срыву военного парада.

Именины в этот день празднуют: Василий, Виктор, Виссарион, Ефим, Иван, Кузьма, Михаил, Тамара и Феликс.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях