Авторизация
 
 

День рождения авиационной пилотажной группы «Стрижи»

Во второй по счету репетиции парада в честь 9-го мая на Красной площади в Москве приняли участие более 15 тысяч военнослужащих и десятки единиц бронетехники, в том числе, новейшие разработки.

Завтра, 7 мая состоится генеральная утренняя репетиция Парада Победы, на этот раз в небо поднимется и авиация — 143 вертолета и самолета, а сегодня мы с вами поговорим про авиационную группу высшего пилотажа «Стрижи».


Самым красочным мероприятием летной программы военно-морской части Парада Победы в Севастополе стало выступление авиационных групп высшего пилотажа «Стрижи» и «Русские витязи».

Именно в этот день, 6-го мая, 1991 году, то есть 24 года назад, была сформирована авиационная группа высшего пилотажа «Стрижи», которая входит в состав 237 Гвардейского Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского Центра показа авиационной техники (ЦПАТ) имени трижды Героя Советского Союза Маршала авиации И.Н. Кожедуба.

Формирование группы военных летчиков, в совершенстве владевших техникой высшего пилотажа для выполнения демонстрационных полетов на МиГ-29, началось в Кубинке в 1980 годах. К тренировкам летчики Первой авиаэскадрильи полка приступили в середине 1984 года, а через несколько месяцев была подготовлена группа летчиков к выполнению полетов «ромбом» на МиГ-29.

День рождения авиационной пилотажной группы «Стрижи»

В 1990 году перед летчиками была поставлена задача освоить пилотаж в плотном строю в составе шести машин, и они с ней блестяще справились, они летали с интервалом и дистанцией около 3 метров, выполняя сложный комплекс фигур.

Впервые эскадрилья выступила под собственным названием «Стрижи» 6-го мая 1991 года, с тех пор ежегодно этот день отмечается как день рождения группы.

И сегодня в команде «Стрижей» уже второе поколение летчиков-асов, в 2011 году «Стрижи» отметили 20-летний юбилей новой летной программой совместно с «Русскими витязями». В юбилейном показе приняли участие представители главного командования ВВС РФ, руководящего состава центра показа авиационной техники, а также заслуженные летчики авиационных групп высшего пилотажа.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях