Авторизация
 
 

Мы сегодня, 08-го мая, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами пятница, 8-е мая, и в этот прекрасный солнечный день отмечается «Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв Второй мировой войны», «Всемирный День Красного Креста и Красного Полумесяца», «День работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России» и «День оперативного работника уголовно-исполнительной системы России».

Мы сегодня, 08-го мая, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Марк Ключник», но обо всем по-порядку...

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 8-е и 9-е мая «Днями памяти и примирения» и, признавая, что государства-члены могут иметь свои Дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.

«Всемирный День Красного Креста и Красного полумесяца» отмечается ежегодно 8-го мая и учрежден в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана, который родился в этот майский день в 1910 году.

В середине 19 века по инициативе Дюнана впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений, а в 1863 году по его же инициативе была созвана конференция, положившая начало международному комитету Красного Креста.

Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге, на конференции был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России – это федеральный орган исполнительной власти РФ, осуществляющий функции по контролю и надзору в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в соответствии с законодательством РФ.

Данная служба подведомственна Министерству обороны, которое осуществляет координацию и контроль ее деятельности, а свой профессиональный праздник работники данной Службы отмечают сегодня, эта дата выбрана не случайно, именно 8-го мая 1953 года распоряжением Совета Министров СССР при Министерстве внутренней и внешней торговли СССР было создано Главное инженерное управление (ГИУ) – как институт государственного посредника в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) Советского Союза с зарубежными странами.

В этот день отмечается память Марка — апостола от семидесяти, верного спутника святых Павла и Варнавы, в народе чвятого именовали Ключником, потому что существовало поверье, что именно у него хранятся ключи, которыми он может отомкнуть небо и выпустить дожди, поэтому ему в этот день молились о том, чтобы не случилось засухи.

День Марка Ключника называли еще птичьим праздником, так как в это время пернатые возвращались в родные края целыми стаями. Крестьяне выходили утром на конопляные поля и смотрели, если на них летят птахи — урожай этого растения будет хорошим, в таком случае они разбрасывали семена конопли по двору — для домашних и залетных птиц, а также в этот день отправлялись ловить чижей.

Этот день был связан с определенными полевыми культурами, так, говорили: «На святого Марка сеется татарка» (татаркой называли гречиху).

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1910 год — Состоялось венчание Николая Гумилева с Анной Ахматовой.

1945 год — Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая объявлено Днем Победы.

1945 год — Завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

1949 год — В Берлине был торжественно открыт памятник-ансамбль воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом.

1965 год — В СССР утверждено Положение о почетном звании «Город-герой».

1967 год — Состоялось открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата».

Именины в этот день празднуют: Василий, Марк и Сергей.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях