Авторизация
 
 

Мы сегодня, 15-го мая, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами пятница, 15-е мая, и в этот день отмечается «Международный день семей», «Международный день климата» и «Международный день отказника».

Мы сегодня, 15-го мая, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Борис и Глеб Сеятели», но обо всем по-порядку...

«Международный день семей», отмечаемый ежегодно 15 мая, служит для того, чтобы обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи.

С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина, семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек, благополучие семьи — вот мерило развития и прогресса страны.

Кстати напомним, что 8-го июля в нашей стране отмечается «Всероссийский день семьи, любви и верности».

15-го мая мир отмечает «Международный день климата», учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений, а сохранение климата – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством.

Сохранение климата Земли зависит и от каждого жителя планеты, внести свою лепту не так уж и сложно.

Полное название сегодняшнего праздника — «Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести», отказники — это те люди, которые по моральным или религиозным соображениям отказываются принимать участие в вооруженных конфликтах или вступать в армию.

Чтобы лучше понять идеологию этой даты, обратимся ко времени Второй мировой войны, нацистское военное правосудие практиковало жестокое преследование тех, кто не хотел участвовать в военных действиях на стороне немецкой армии и считал действия фашистов преступлением, в результате «дезертирам» было вынесено более 30 тысяч смертных приговоров, 25 тысяч из них были приведены в исполнение.

Однако проблема отказа от военной службы по убеждениям совести существует и в современном обществе, во многих странах мира сегодня для таких людей практикуется замена военной службы на альтернативную гражданскую работу, но в некоторых государствах такого права отказники не имеют.

День памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба — это первый православный праздник, учрежденный на Руси, его история началась в 1115 году.

С этого дня начинали сажать огурцы и тыквы, а чтобы они уродились большими — в грядке зарывали пестик от ступки, кроме того, в этот день продолжали засеивать поля, так и говорили: «Борис и Глеб сеют хлеб».

С Бориса и Глеба начинают петь соловьи, и если поют громко, основательно — значит, не за горами лето, если соловей поет всю ночь — следующий день будет солнечным, а если соловья услышишь раньше, чем кукушку, то все лето проживешь счастливо, говорили также, что если при первой соловьиной трели скинуть рубаху, то блохи кусать не будут.

Иногда этот день называли также «барыш-день», а святого Бориса — барышником, купцы бурно праздновали его память в надежде получать за это барыши в течение всего года, успешный год сулила и удачная продажа чего-либо в этот день.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1484 год — В Московском Кремле заложен Благовещенский собор.

1867 год — Основано Российское общество Красного Креста.

1935 год — Состоялось открытие первой линии Московского метрополитена.

1945 год — Московское радио передало последнюю оперативную сводку Совинформбюро.

Именины в этот день празднуют: Афанасий, Борис, Глеб, Давид и Зоя.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях