Авторизация
 
 

Мы сегодня, 18-го мая, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами понедельник, 18-е мая, и в этот день отмечается «Международный день музеев» и «День Балтийского флота ВМФ России».

Мы сегодня, 18-го мая, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Арина Капустница», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 18-го мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник, и, конечно, те из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к сегодняшнему празднику.

«Международный день музеев» появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника, а с 1978 года «Международный день музеев» стал отмечаться более чем в 150 странах.

Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться, собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.

«День Балтийского флота ВМФ России» — ежегодный праздник, отмечаемый 18-го мая в честь создания Балтийского флота, а установлен 19-го декабря 1995 года приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации.

18-го мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных судна — «Гедан» и «Астрильд», этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.

В этот день отмечается память Ирины Македонской, которая стала первой женщиной, почитаемой в лике великомучеников, в этот день на Руси высаживали рассаду на грядки — главным образом, капусту и огурцы. Кстати, считалось, что этим должны заниматься только женщины — и желательно в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил.

Посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок — белой скатертью, чтобы вилки получились такие же большие, белые и тугие. По краям грядки сеяли крапиву, которая должна была отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых, при этом говорили: «Крапиву — чертям, капусту — нам!».

Капуста была одним из самых любимых в народе овощей, о ней складывали множество поговорок: «Без капусты щи не густы»; «Премудрость во щах, сила в капусте»; «Для чего огород городить, если капусты не садить?». Проводили в этот день и другие сельскохозяйственные работы — например, выжигали покосы, чтобы избавиться от старой, высохшей травы, по этому поводу существовала поговорка: «На Ирину худая трава из поля вон».

«Капусткой» также называли один из видов хоровода, распространенный в северных регионах, он образуется так: парень заводит песню и образует цепь из играющих, беря за руку то одного, то другого.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1595 год — Заключен Тявзинский мирный договор, ознаменовавший окончание русско-шведской войны.

1703 год — Победа русских кораблей над шведскими парусными кораблями в устье Невы.

1977 год — Учрежден Международный день музеев.

Именины в этот день празднуют: Адриан, Ирина (Арина) и Яков.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях