Авторизация
 
 

Мы сегодня, 20-го мая, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами среда, 20-е мая, и в этот день отмечается «День Волги» и «Всемирный день метрологии».

Мы сегодня, 20-го мая, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Купальница», но обо всем по-порядку...

20-го мая все поволжские регионы России отмечают день великой реки - «День Волги», а Волга – это одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе, ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров, а площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды.

К слову, 20-е мая – далеко не единственный день, когда проходят мероприятия в поддержку Волги, так, с 2006 года по инициативе бюро ЮНЕСКО в Москве на территории Российской Федерации реализуется природоохранная программа «Живая Волга».

«Всемирный день метрологии» ежегодно отмечается 20-го мая, день выбран в ознаменование подписания 20-го мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, знаменитой «Метрической Конвенции», на основе которой была создана межправительственная Международная организация мер и весов.

В 1875 году Конвенцию подписали 17 стран, в числе которых была и Россия, примечательно, что одним из инициаторов создания Международной организации мер и весов выступила Петербургская Академия наук, а в 1921 году в Метрическую Конвенцию были внесены изменения, и в настоящее время она насчитывает около 50 государств-участниц.

На основе Метрической Конвенции было создано Международное бюро мер и весов — первая международная научно-исследовательская лаборатория — и установлены рамки для мирового сотрудничества и взаимодействия измерительных наук, и, как следствие, применение достижений этих наук в промышленности, коммерческой деятельности и общественной жизни.

В настоящее время сохраняется первоначальная цель Метрической Конвенции — единство системы измерений во всех странах, подписавших Конвенцию.

Праздник получил свое название в честь обычая купать лошадей в реке, а кроме того, и сами крестья не окатывались водой из ближайшего водоема.

«Купальница» — разгар сева, это время ни в коем случае нельзя было упустить, однако, говорили, что домашние семена вырождаются, становятся негодными для посева. Существовала примета, что самый хороший урожай получается от чужих семян, особенно если они были украдены, поэтому хозяева в этот день ходили друг к другу в гости и потихоньку старались взять немного семян.

Поскольку так делали все, в убытке никто не оставался.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1570 год — В Антверпене напечатан первый в мире географический атлас.

1742 год — Русский штурман Семен Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной оконечности Евразии.

1873 год — День рождения джинсов.

1887 год — За попытку покушения на Александра III были повешены Александр Ульянов и его соратники.

1942 год — Учрежден орден Отечественной войны I и II степени.

1942 год — Завершилась Керченская десантная операция советских войск.

Именины в этот день празднуют: Акакий, Антон, Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Семен, Степан и Фаддей.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях