Авторизация
 
 

Мы сегодня, 21-го мая, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами четверг, 21-е мая, и в этот день отмечается «День полярника в России», «День военного переводчика в России», «День Тихоокеанского флота ВМФ России», «День работника БТИ» и «Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития».

Мы сегодня, 21-го мая, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Иван Долгий», но обо всем по-порядку...

21-го мая в России, начиная с 2013 года, отмечается новый профессиональный праздник – «День полярника», дата для праздника была выбрана неслучайно – в этот день в 1937 году начала свою работу первая научно исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

Праздник появился в календаре праздничных дат России по инициативе спецпредставителя президента по международному сотрудничеству в Арктике Артура Чилингарова.

Аббревиатура БТИ знакома практически каждому, и к услугам инвентаризатора или специалиста БТИ обращался каждый из нас хотя бы раз в жизни, и сегодня, 21-го мая, инвентаризаторы и специалисты БТИ отмечают свой профессиональный праздник.

21-го мая 2003 года впервые отмечался «Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития», утвердив эту дату, государства-члены ЮНЕСКО обязались признавать, защищать и активно пропагандировать блага, связанные с культурным разнообразием, на местном, национальном и международном уровнях. И сегодня этот праздник отмечается во многих странах мира, что позволяет людям глубже осознать ценности культурного разнообразия и дает возможность развивать сотрудничество между народами.

«День Тихоокеанского флота ВМФ России» — ежегодный праздник, отмечаемый 21-го мая, дата для празднования была выбрана в связи с тем, что 21-го мая 1731 года Сенатом «Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов» были учреждены Охотская военная флотилия и Охотский военный порт — первая постоянно действующая военно-морская единица России на Тихом океане.

В настоящее время Тихоокеанский флот России, как составная часть Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил России в целом, имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли, морскую авиацию, части сухопутных и береговых войск и служит обеспечению безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сегодня в России отмечается «День военного переводчика» — эта дата для профессионального праздника выбрана в связи с тем, что 21-го мая 1929 года заместитель народного комиссара по военным и морским делам и председателя РВС СССР Иосиф Уншлихт подписал приказ «Об установлении звания для начсостава РККА «Военный переводчик».

Этот приказ, по сути, узаконил профессию, существовавшую в русской армии на протяжении многих столетий.

В этот день совершается память Иоанна Богослова — одного из двенадцати апостолов, а на Руси в этот день крестьяне традиционно сеяли пшеницу, с тех пор осталось несколько пословиц и поговорок, например, такая: «Загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу», обращали внимание и на приметы, связанные с посевом: «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет»; «Не сей пшеницу раньше дубового листа».

Зажиточные хозяева в этот день пекли так называемые обетные пироги и угощали ими бедных соседей, а также путников и нищих, а старики специально для этого выходили на дорогу и молились Богу, чтобы он послал им доброго человека, с которым можно разделить кусок хлеба.

Если по дороге в это время проходил какой-нибудь бедняк или иной странник, это считалось хорошим знаком и предвещало богатый урожай в будущем. В противном же случае, если разделить обетный пирог ни с кем не удавалось, его нужно было скормить птицам, самому есть такую выпечку было нельзя.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1731 год — Начало основания Тихоокеанского флота.

1904 год — В Париже основана Международная федерация футбольных ассоциаций – ФИФА.

1937 год — Начала свою работу первая в мире дрейфующая на льдине научная станция «Северный полюс-1».

Именины в этот день празднуют: Адриан, Арсений, Иван, Никифор и Пимен.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях