Авторизация
 
 

Мы сегодня, 26-го мая, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами вторник, 26-е мая, за окном прекрасная погода и в этот день отмечается «День российского предпринимательства» и «День снежного барса на Алтае».

Мы сегодня, 26-го мая, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Лукерья Комарница», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 26-го мая в нашей стране отмечается «День российского предпринимательства», примечательно, что право на предпринимательскую деятельность — это конституционное право каждого гражданина нашей страны, которое закреплено в статье 34 Конституции РФ.

Однако еще раньше, в эпоху существования Советского Союза, в соответствии с Законом СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» от 19-го ноября 1986 года, предпринимательская деятельность впервые приобрела законный статус.

26-го мая 2010 года на Алтае зародился новый экологический праздник – «День снежного барса», Алтай принял экологическую эстафету от жителей Дальнего Востока, уже несколько лет отмечающих «День тигра».

Целью этого праздника стало стремление защитников природы привлечь внимание жителей Алтая и других уголков планеты к проблемам сокращения популяции снежного барса или ирбиса, снежного леопарда, как его еще называют.

Русская православная церковь отмечает в этот день память праведной девы Гликерии Новгородской, на Лукерью появляются комары, в народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря.

Существовали и особые приметы, связанные с комарами, так в народе говорили: «Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды коробов; если много мошек — готовь по грибы лукошек». Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара — их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени — комариное племя на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи, правда, она редко бывала урожайной на зерно, а сеялась «для цвета, на поживу пчелам, для пташки Божией».

Еще одно прозвище святой — Лукошница, в это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1829 год — Победа русских в сражении у Босфора в ходе русско-турецкой войны (1828–1829).

1896 год — Учреждена медаль «В память коронации Императора Николая II».

1913 год — Cовершил первый полет первый в мире многомоторный самолет «Русский витязь» инженера Сикорского.

1938 год — Заложен фундамент первого завода «Фольксваген».

Именины в этот день празднуют:
Александр, Василий, Георгий, Гликерия, Егор, Ефим, Ирина, Макар, Сергей и Юрий.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях