Авторизация
 
 

Мы сегодня, 29-го мая, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами долгожданная для многих пятница, 29-е мая, за окном прекрасная погода и в этот день отмечается «День военного автомобилиста Вооруженных сил России», «День сварщика в России», «День ветеранов таможенной службы России», «Европейский день соседей» и «Международный день миротворцев ООН».

Мы сегодня, 29-го мая, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Федор Житник», но обо всем по-порядку...


Ежегодно 29-го мая Вооруженные силы РФ отмечают День военного автомобилиста, дата для праздника была выбрана не случайно, в этот день в 1910 году в Санкт-Петербурге была образована первая Учебная автомобильная рота.

Основной задачей роты была подготовка специалистов для автомобильных частей русской армии, за короткий срок она фактически стала центром автотехнического обеспечения войск Российской армии и явилась прообразом всей будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных Сил.

«День военного автомобилиста» — это дань историческим традициям, заслугам военных автомобилистов в мирное и военное время, их огромному вкладу в повышение и укрепление оборонного потенциала России.


Все сварщики страны отмечают свой праздник в последнюю пятницу мая, накануне лета, когда сварочные работы идут наиболее интенсивно — эта дата официально не утверждена, однако имеет уже довольно долгую историю — ее празднуют с начала 90-х годов 20 века. Сама же профессия сварщика появилась еще раньше, временем ее возникновения можно считать 1802 год, когда русский ученый Василий Петров открыл эффект электрической дуги, при котором между двумя угольными электродами создается высокая температура, позволяющая плавить металл.

Сегодня без сварки не обходится ни одна отрасль производства, ведь современный мир — это мир металла.


29-го мая ветераны таможенной службы по традиции отмечают свой праздник, «День ветеранов таможенной службы» — это праздник тех, кто посвятил свою жизнь борьбе с контрабандой, защите экономических интересов страны, созданию инфраструктуры современной таможенной службы.

День ветеранов российские таможенники стали отмечать после Постановления исполкома Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы от 10-го июня 1999 года, принятого в связи с многочисленными «предложениями, поступившими от ветеранских организаций таможенных органов, ветеранов таможенной службы с целью сохранения традиций и обеспечения связи и преемственности поколений таможенников».


Соседи есть у всех — у людей, у животных, у стран, у планет... И чтобы не забывать о том, что все мы живем близко и, в сущности, соседи, в 2000 году в Париже был основан новый праздник — «Европейский День соседей», который отмечается ежегодно в последнюю пятницу мая.

Основателем этого праздника-мероприятия является француз Атаназ Перифан, который еще в 1990 году с друзьями создал ассоциацию «Paris d'Amis» в 17-м округе Парижа, с целью укрепления социальных связей и мобилизации людей для борьбы с изоляцией, участники ассоциации собирали вещи и средства для соседей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помогали людям в поиске работы и т.п.


В 2002 году Генеральная Ассамблея ООН своей Резолюцией № A/RES/57/129 объявила 29-го мая «Международным днем миротворцев», в последние годы было принято решение отмечать его проведением мероприятий, объединенных общей темой, которая меняется каждый год.


Эта дата призвана воздать должное самопожертвованию и самоотверженной преданности миротворцев, несущих службу по всему миру, она знаменует собой то, что было сделано ООН в различных странах для облегчения страданий и примирения враждующих сторон.

Русская православная церковь чтит в этот день память Преподобного Феодора Освященного, в народе Феодора (Федора) прозвали Житником, поскольку его праздник считался последним днем, подходящим для посева яровых, так и говорили: «У Житника забота — ячменное поле заборонить», на стол в честь дня Федора подавали кашу — манную, ячневую, гречневую или пшенную.

На Федора непременно зацветала рябина, по этой примете люди узнавали о том, что летнее тепло окончательно установилось и больше не сменится заморозками, тем более что черемуха — главная предвестница холодных утренников — к этому времени уже отцветала.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1900 год — Зарегистрирована торговая марка «Эскалатор», впоследствии давшая имя всем автоматическим лестницам.

1903 год — В Петербурге состоялось торжественное открытие Троицкого моста через реку Неву.

1953 год — Впервые покорена Джомолунгма - высочайшая вершина на Земле.

Именины в этот день празднуют: Александр, Аркадий, Георгий, Ефрем, Модест, Муза, Николай, Петр и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях