Авторизация
 
 

Мы сегодня, 03-го июня, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами уже среда, 3-е июня, и сегодня мы с вами празднуем просто еще один хороший летний день, хотя есть сегодня дата, которая может быть будем вам интересна — «День рождения парашюта».

Мы сегодня, 03-го июня, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Оленин день», но обо всем по-порядку...

Первый эскиз парашюта нарисовал Леонардо да Винчи в 1483 году. «Если у человека есть шатёр из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и вышиной в 12, – писал гениальный ученый, – то он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя».

Парашют Леонардо был похож на современный, однако отсутствие практической надобности в его применении служило препятствием для изготовления подобных снарядов, и только развитие воздухоплавания спустя 200 лет и частые катастрофы побудили изобретателей вплотную заняться созданием аппарата для благополучного спуска человека с большой высоты.

Впервые построил и испытал такое устройство французский физик Ленорман, который и дал ему название – «парашют» (от греческого «пара» – против и французского «шюте» – падение).

Сегодня область применения парашютных систем очень широка, персональные или десантные парашюты используются для десантирования с воздуха, спасения людей и как спортивные снаряды в парашютизме. Применяются также парашюты грузовые, тормозные, стабилизирующие, парашюты космических аппаратов и другие разновидности.

В этот день чтят память святой Елены, жившей в 3-4 веках, а на Руси в этот день начинали сеять лен и совершали специальные обряды на его хороший урожай. Старушки собирали с каждой бабы в деревне по паре печеных куриных яиц и клали их в мешок с семенами, а мужик, выехав в поле для посева льна, первым делом принимался за завтрак и домой привозил одни скорлупки.

По другому обычаю, сеяльщик должен был печеные яйца подкинуть как можно выше — на высокий рост льна, если же лен сеяла баба, то она раздевалась донага — в расчете, что лен сжалится над ней и подумает: «Какая бедная женщина — у нее даже рубашки нет, нужно ей помочь».

В этот же день уделяли много внимания и огурцам, приговаривая: «Олене (Елене) — льны, Константину — огурцы». Хозяйка, взяв старый лапоть, волокла его на огород, там бросала на грядку и произносила: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы густо огурцы мои заплелись», а вот чего плести не следовало на Олену — это кос, в этот день девушки должны были ходить простоволосыми, чтобы волосы были красивыми и длинными.

Примечали приметы погоды, если день на Олену бывал дождливым, то и осень ждали ненастную, так если шел дождь с градом, это предвещало снег с крупой 3-го декабря.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1785 год — День рождения парашюта - Франсуа Бланшар продемонстрировал сконструированный им парашют.

1927 год — В Москве снесены Красные ворота.

1965 год — Американский астронавт Эдвард Уайт стал первым американцем и вторым в мире человеком, вышедшим в открытый космос.

1989 год — В Челябинской области произошла крупнейшая в истории России железнодорожная авария.

Именины в этот день празднуют: Елена, Кирилл, Константин, Михаил, Федор и Ярослав.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях