Авторизация
 
 

Мы сегодня, 04-го июня, что-то отмечаем...

На календаре у нас с уже четверг, 4-е июня, и в этот день всего один праздник и тот таковым можно считать с натяжкой — «Международный день невинных детей — жертв агрессии».

Мы сегодня, 04-го июня, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Василиск», но обо всем по-порядку...

19-го августа 1982 года на своей чрезвычайной специальной сессии по вопросу о Палестине Генеральная Ассамблея ООН, «будучи потрясенной огромным числом невинных палестинских и ливанских детей — жертв актов агрессии Израиля», своей резолюцией постановила отмечать 4-е июня каждого года как «Международный день невинных детей — жертв агрессии».

И для того, чтобы общественность не забывала о том, что во время войн погибают не только солдаты, ООН учредила «Международный день детей — невинных жертв агрессии», а целью этого Дня является попытка ощутить боль и страдания детей всего мира, подвергающихся физическому насилию, морально-психической и духовной обработке.

Этот день в народе посвящали Василиску — так называлось мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона.

В этот день старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде, говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. «Не сеяли, не пахали — страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились». У девушек на Василиска был свой обычай, они плели венки из березовых веточек и бросали в реку, и если венок вдруг тонул — это предвещало несчастье.

Существовали и особые приметы на урожай, так, массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1705 год — Петр I разрешил Никите Демидову строить новые металлургические заводы на Урале.

1897 год — На верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора».

1922 год — Вышел первый номер журнала «Крокодил».

1946 год — В СССР началось следствие по «Трофейному делу».

1962 год — На советские киноэкраны вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль».

Именины в этот день празднуют: Владимир, Даниил, Захар, Иван, Макар, Михаил, Павел, Софья, Фаддей, Федор и Яков.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях