Авторизация
 
 

Мы сегодня, 05-го июня, что-то отмечаем...

На календаре у нас с уже пятница, 5-е июня, и в этот день отмечается «Всемирный день охраны окружающей среды» и «День создания Государственной службы карантина растений в России».

Мы сегодня, 05-го июня, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Левон Огуречник», но обо всем по-порядку...

«Всемирный день окружающей среды», установленный ООН и ежегодно отмечаемый 5-го июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.

Кстати, каждый год этот праздник проходит под определенным девизом, тема дня и место проведения основных международных мероприятий определяется представителями ООН.

Также в этот день, 5 июня, 1931 году при Народном Комиссариате земледелия СССР была создана единая Государственная карантинная служба — эта дата и считается днем создания Государственной службы карантина растений в России.

Карантин растений – это система государственных мероприятий, направленных на защиту растительных богатств страны от завоза и вторжения из других государств карантинных и других особо опасных вредителей, возбудителей болезней и сорняков, а в случае проникновения карантинных объектов – на локализацию и ликвидацию их очагов.

Святой Леонтий, память которого отмечается в этот день, жил в 12 веке и был епископом Ростовским и Суздальским, в этот день на Руси было принято сажать огурцы, при этом обращали внимание на приметы, так если появляется много оводов — это сулит хороший урожай овощей.

Также этот день называли конопляником, поскольку во многих местах на Левона сеяли коноплю, в семена, приготовленные для посева, как правило, клали пасхальное яйцо, а после при посеве по полю разбрасывали скорлупу, при этом приговаривали: «Роди, боже, конопли белы, як яйцо».

Коноплю почитали в народе как крайне полезное растение: из ее стебля добывали пеньку, из семян делали масло, использовали их в народной медицине, о ней говорили: «У кого конопелька, у того и двойная копейка»; «Коноплю сей и на рябину гляди — коли цвет в круги, то конопли долги».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1706 год — В Москве открыт военный госпиталь (ныне — Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н.Бурденко).

1783 год — Французские изобретатели братья Монгольфье впервые в истории запустили в воздух тепловой аэростат.

1880 год — В Москве состоялся первый Пушкинский праздник.

1909 год — В Петербурге освящен и торжественно открыт памятник Александру III.

1981 год — Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь - СПИД.

1988 год — Русская православная церковь отметила тысячелетие крещения Руси.

Именины в этот день празднуют: Адриан, Александр, Алексей, Андрей, Афанасий, Борис, Василий, Геннадий, Даниил, Дмитрий, Евдокия, Евфросиния, Иван, Игнатий, Константин, Леонтий, Мария, Михаил, Никита, Петр, Роман, Севастьян и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях