Авторизация
 
 

Мы сегодня, 08-го июня, что-то отмечаем...

На календаре у нас понедельник, 8-е июня, и в этот день отмечается «Всемирный день океанов», «Всемирный день петербургских кошек и котов», «День социального работника в России» и «День Республики Карелия».

Мы сегодня, 08-го июня, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Карп Карполов», но обо всем по-порядку...

На Международной конференции на высшем уровне, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия), был предложен новый праздник — «Всемирный день океанов». C этого времени праздник отмечается ежегодно 8-го июня всеми, кто имеет даже самое отдаленное отношение к Мировому океану.

Сегодня экологи, ихтиологи и сотрудники многих зоопарков, аквариумов, дельфинариев координируют свои усилия для того, чтобы защитить права обитателей морских глубин и стабильную экологическую обстановку.

Жители Санкт-Петербурга, а к ним могут присоединиться и другие россияне, сегодня отмечают «День петербургских кошек и котов».

История этого события началась еще в 1999 году, когда петербургский предприниматель Илья Ботка подарил городу две скульптуры — кота Елисея и кошку Василису, по предложению историка Сергея Лебедева они «поселились» на карнизах Малой Садовой улицы. Третья кошка, созданная скульптором Владимиром Петровичевым, долгое время «жила» сначала у Ботки, а затем у Лебедева — пока в 2005 году историк не вручил ее «митькам».

Спустя несколько дней художники установили металлическую фигурку на карнизе дома по улице Правды, кстати, когда «митьки» переехали на улицу Марата, туда же перебралась и кошка.

Что же касается традиций празднования, то в этот день художники предлагают всем владельцам усатых питомцев баловать их каким-нибудь лакомством, а всем работодателям – отпускать пораньше сотрудников по фамилии Котов, Кошкин, Кошечкин…

8-е июня 1920 года — день создания Карельской Трудовой Коммуны, автономного областного объединения в составе РСФСР, которая положила начало самоопределению карельского народа.

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелии решили учредить в этот день национальный праздник накануне 80-летия со дня образования Трудовой Коммуны, в 1999 году, а 27-го апреля Председатель регионального правительства одобрил и подписал закон «Об установлении Дня Республики Карелия».

В 1990 году Верховный Совет Карельской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Карельской АССР, которая зафиксировала статус Карелии в качестве субъекта Российской Федерации.

«День социального работника» отмечается в России ежегодно 8-го июня, день для празднования был выбран в связи с тем, что 8-го июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты — «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».

И на сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании России есть учреждения социальной защиты и обслуживания населения.

В этот день чествуют апостола Карпа, ученика святого Павла, благодаря имени святого, его праздник в народе быстро связали с рыболовством, на Руси считалось, что на Карпа хорошо ловятся его «тезки» — карпы, поэтому мужчины дружно выходили на рыбалку.

В этот день горшки и плошки принято было выставлять под цветущие кусты шиповника, так делали, чтобы избавиться от неприятного запаха от домашней посуды, да и сами люди старались подышать воздухом рядом с шиповником — считалось, что это помогает от разных болезней.

Также на Карпа приглашали в дом печника, чтобы он осмотрел и подправил печь, а после работы мастера обязательно угощали караваем, а один кусочек клали за печку — для домового, которого побеспокоили при ремонте, к печникам вообще старались относиться уважительно — от их работы зависел уют в доме, особенно зимой.

Обращали внимание в этот день на комаров, так если их было много — то последние дни июня ожидались теплые, но дождливые.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1869 год — Американец Айвз Макгаффни запатентовал пылесос «Whirlwind».

1909 год — Выпущен первый серийный автомобиль российского производства.

1937 год — Во Франкфурте впервые исполнена сценическая кантата «Кармина Бурана».

1946 год — Cоздана Международная организация журналистов (МОЖ).

1948 год — Запущен советский реактор для производства оружейного плутония.

Именины в этот день празднуют: Александр, Георгий, Давид, Егор, Елена, Иван, Карп, Макар и Юрий.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях