Авторизация
 
 

Мы сегодня, 09-го июня, что-то отмечаем...

На календаре у нас вторник, 9-е июня, и в этот день отмечается «Международный день друзей», «Международный день аккредитации» и «Международный день архивов».

Мы сегодня, 09-го июня, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Федорин день», но обо всем по-порядку...

Все народы во все времена почитали дружбу величайшей социальной и нравственной ценностью, но, как правило, «подлинная дружба» неизменно считалась крайне редкой, а расцвет ее относили к прошлому, представляя дружбу как идеал, опрокинутый в прошлое.

Мы надеемся, что в вашей жизни есть хотя бы один человек, которого вы захотите от всей души поздравить с этим праздником, ведь «Международный день друзей», отмечаемый ежегодно 9-го июня, основан именно для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, мы напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас, чтобы порадовали их.

«Международный день аккредитации» был учрежден 9-го июня 2008 года Генассамблеей ILAC и IAF, а основанием празднику послужила глобальная инициатива, поддержанная общим решением Международного Форума по Аккредитации и Международным сотрудничеством по аккредитации лабораторий в целях привлечения внимания к работам, связанным с аккредитацией.

«Международный день архивов», отмечаемый ежегодно 9-го июня, был учрежден Международным советом архивов в ноябре 2007 года на Генеральной ассамблее в Квебеке (Канада).

Дата для праздника была выбрана не случайно – именно в этот день в 1948 году решением ЮНЕСКО и под её эгидой был основан МСА, дата образования данной организации и была определена как «Международный день архивов», а первый этот праздник, прошедший в 2008 году, стал одновременно и 60-й годовщиной МСА.

В этот день чтится память мученицы Феодоры, пострадавшей за веру во времена гонений на христиан при императоре Диоклитиане в городе Александрии, в 303 или 304 году.

На Руси Федору (Феодору) называли «колючей на язык», крестьяне в этот день запрещали бабам и девицам болтать друг с другом, чтобы не накликать беды. Люди были уверены, что сплетня или слух, пущенные в этот день, обойдут всю деревню, и все ее жители узнают, что творится в семье.

В этот день не рекомендовалось начинать ссоры. «Федора за углом норовит узнать о худом», — говорили наши предки, и добавляли: «На Федору не выноси из избы сору».

Кстати, избы в этот день тоже не мели, считалось, что домовой забирается под веник, и неосторожная хозяйка может вымести его вместе с сором, а без домового, как известно, дом долго не простоит. Особенно старались задобрить домового в этот день люди, связанные с торговлей, для «хозяина» ставили за печку горшочек каши и бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1737 год — Вспыхнул один из самых сильных пожаров за всю историю Москвы.

1904 год — Первый концерт дал Лондонский симфонический оркестр.

1935 год — В СССР принят закон о смертной казни за побег за границу.

1945 год — Учреждена медаль «За взятие Берлина».

1993 год — В США состоялась премьера блокбастера Стивена Спилберга «Парк юрского периода».

Именины в этот день празднуют: Анастасия, Иван, Леонид, Леонтий, Петр и Ферапонт.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях