Авторизация
 
 

Мы сегодня, 10-го июня, что-то отмечаем...

На календаре у нас уже среда, 10-е июня, и в этот день праздников, к сожалению, у нас нет, но есть интересная дата — 79 лет назад в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм», о ней и поговорим подробнее.

Мы сегодня, 10-го июня, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Никита Гусятник», но обо всем по-порядку...

10-го июня 1936 года была создана крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм», тогда она называлась «Союздетмультфильм», а в августе 1937 года ее переименовали.

Первый мультик, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко» (1936), он был черно-белым, а через год появились и цветные мультфильмы, в 1947 году был выпущен первый полнометражный рисованный фильм «Конек-Горбунок», в 1953 году было организовано Объединение кукольных фильмов, а первым его успехом стал мультик «Карандаш и Клякса – веселые охотники».

В 1960-1970-х годах выходит созвездие фильмов-сериалов с постоянными персонажами: «Маугли», «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди», «Бременские музыканты», «Винни Пух», «Крокодил Гена» и другие.

В июне 1999 года по распоряжению Правительства РФ студия была восстановлена в своем первоначальном статусе и зарегистрирована как ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм»», на студии был организован художественный совет, в который вошли крупнейшие деятели российской анимации.

Церковь в этот день отмечает память преподобного Никиты Халкидонского, известного как исповедник, в народе же святого называли стражем гусей, а попросту — Гусятником, по народному поверью, Никита охраняет преимущественно гусят, а не взрослых птиц, и оберегает их от орлов, ястребов и других хищников.

Второе название этого дня — Полудницы, так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин, статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы, в это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна», однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат поля.

Беременных же в этот день специально посылали в поле — чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Существовало поверье, что родить на хлебной ниве — к легким родам, к здоровому ребенку.

Обращали на Никиту внимание и на приметы погоды, так если день выдавался тихим — ждали к осени хорошего урожая.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1807 год — Основан Ижевский оружейный завод (ныне - ОАО «Ижмаш»).

1846 год — Шотландец Роберт Томпсон получил патент на пневматические шины.

1921 год — Основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна».

1931 год — Между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в стране фирменный поезд «Красная стрела».

1936 год — В Москве основана киностудия «Союзмультфильм».

1940 год — Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии.

1943 год — В США запатентована шариковая ручка, которая поступила в массовое производство.

1944 год — Началась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск в Карелии.

Именины в этот день празднуют: Василий, Дмитрий, Елена, Захар, Игнатий, Ираклий, Макар, Никита, Николай, Павел и Петр.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях