Авторизация
 
 

Мы сегодня, 15-го июня, что-то отмечаем...

На календаре у нас понедельник, 15-е июня, и в этот день отмечается «Всемирный день мотоциклиста» и «Всемирный день ветра».

Мы сегодня, 15-го июня, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Вьюн Зеленый», но обо всем по-порядку...

Традиция отмечать Всемирный день мотоциклиста появилась 22-го июля 1992 года, когда сразу в нескольких странах энтузиасты, оставив автомобили в гаражах, отправились на работу на мотоциклах и скутерах. Изначально день так и назывался — «Ride to Work Day», что можно перевести с английского языка как «На работу на мотоцикле», и лишь позже постепенно превратился в «День мотоциклиста».

В качестве основной цели акции ее организаторы называют необходимость заявить о правах мотоциклистов, не ущемляя прав других участников дорожного движения.

Сегодня, 15-го июня, на нашей планете отмечается «Всемирный день ветра», цель его проведения — привлечение внимания общественности, в первую очередь, представителей энергетических комплексов разных стран, к огромному потенциалу ветроэнергетики.

По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера. Организаторы «Дня ветра» подчеркивают, что к числу основных задач праздника относится и знакомство с ветроэнергетикой широкой общественности.

В этот день отмечали праздник «Зеленого Вьюна» — или, как его еще называли, Вьюнец, он относится к числу старинных русских обрядов.

Известно, что поселяне в этот праздник собирались с утра за околицей, а потом ходили толпой по улицам и пели песни, которые посвящали парам, сочетавшимся браком в этом году, молодые же угощали взрослых людей вином, а детей одаривали деньгами или конфетами.

Вечером молодежь собиралась на игрища, девицы водили хороводы и плели венки из вьюна — на счастье, на суженых, как говорили, «плели мыслями свое будущее», а молодцы бились на кулаках и боролись один на один.

Дома в этот день украшали ветками берез и венками, на стол обязательно ставили свежеиспеченный каравай.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1885 год — В России принят закон о запрещении ночной работы подростков и женщин.

Именины в этот день празднуют: Дмитрий, Иван, Константин, Мария, Никифор и Ульяна.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях