Авторизация
 
 

Мы сегодня, 17-го июня, что-то отмечаем...

На календаре у нас среда, 17-е июня, и в этот день отмечается «Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой» — весьма актуальная проблема в последнее время.

Мы сегодня, 17-го июня, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Митрофан Навозник», но обо всем по-порядку...

«Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой» отмечаемый во всём мире ежегодно 17-го июня, был установлен Генеральной Ассамблеей ООН.

Под засухой понимают длительный и значительный недостаток осадков, который происходит при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха, засуха приводит к уменьшению запасов влаги в почве, что, в свою очередь, приводит к снижению или гибели урожая.

Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров — это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область.

Православная церковь чествует в этот день память святителя Митрофана, Патриарха Константинопольского, который жил в 3-4 веках.

В народном прозвище Митрофана — Навозник — не было ничего оскорбительного для святого, напротив, к навозу русские крестьяне всегда относились с уважением, как к залогу будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить, люди говорили: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки»; «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет». Отлынивать от такой работы было чревато: «Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять».

На Митрофана также окликали ветер, просили его прислать благодатные, теплые дожди, в то же время считалось: «Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья».

С этого дня начинали сеять гречу, а лучшее время для этого выбирали, глядя на клубнику, когда она начинала краснеть, тогда и пора выходить в поле, в народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу. «День тем силен, что вытягивает лен», — приговаривали в народе, и добавляли: «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1925 год — Подписан Протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (Женевский протокол).

1961 год — Рудольф Нуриев во время парижских гастролей попросил предоставить ему политическое убежище.

1967 год — В Китае проведено испытание первой водородной бомбы.

1970 год — Эдвин Лэнд запатентовал камеру «Polaroid».

1982 год — Поднялся в воздух опытный образец боевого вертолета «Ка-50» — «Черная акула».

Именины в этот день празднуют: Иван, Мария, Марфа, Митрофан, Мефодий, Назар, Петр и Софья.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях