Авторизация
 
 

Мы сегодня, 19-го июня, что-то отмечаем...

На календаре у нас пятница, 19-е июня, и в этот день в США отмечается «День свободы», а вот у нас сегодня опять дефицит.

Мы сегодня, 19-го июня, что-то отмечаем...

И как всегда в таких случаях на помощь приходит «Народный календарь», согласно которому в этот день наши предки отмечали «Ларион Пропольник», но обо всем по-порядку...

По православному календарю в этот день отмечается память преподобного Илариона Далматского, на Лариона, а именно так на Руси называли святого Илариона, было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков. «Пришел Ларион — дурную траву из поля вон», — говорили крестьяне.

В народе знали, что если вовремя не справиться с сорняками, то они сами тебя по миру пустят. «Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть», — приговаривали во время неприятной работы.

Впрочем, считалось, что сорную траву нужно полоть только тогда, когда месяц идет на убыль, а вот полоть на полную луну бесполезно, даже на Лариона — сорняки скоро опять силу возьмут.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

240 до н.э. — Греческий ученый Эратосфен Киренский впервые в мире вычислил радиус Земли

1956 год — Состоялась свадьба Мэрилин Монро и Артура Миллера.

1957 год — В Ленинграде на площади Искусств открыт памятник А.С. Пушкину.

2002 год — Американский путешественник Стив Фоссет начал первое в мире одиночное беспосадочное кругосветное путешествие на воздушном шаре.

Именины в этот день празднуют: Виссарион, Георгий, Иларион, Лукьян, Рафаил, Сусанна и Фекла.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях