Авторизация
 
 

Мы сегодня, 23-го июня, что-то отмечаем...

На календаре у нас вторник, 23-е июня, и в этот день отмечается «День балалайки» — международный праздник музыкантов-народников, «Международный Олимпийский день», «Международный день вдов» и «День государственной службы ООН».

Мы сегодня, 23-го июня, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Знамения Тимофея», но обо всем по-порядку...

Появление «Дня балалайки» можно считать заслугой исключительно самих музыкантов-народников, и хотя праздник еще не признан официально, но музыкальному сообществу это не мешает ежегодно отмечать его выступлениями и концертами.

Идея праздника родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского, а историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года.

Ежегодно 23-го июня во всем мире отмечается «Международный Олимпийский день», в память о возрождении олимпийского движения в его современном виде.

Исторической предпосылкой для выбора даты праздника послужило следующее событие, в июне 1894 года в Париже состоялся Международный конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран. 23-го июня свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен, в нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр.

Первый «Международный день вдов» мировое сообщество отметило в 2011 году — эта дата дает возможность уделить внимание тяжелому положению женщин и детей, оставшихся без мужской опоры, к этому призывает резолюция Генеральной ассамблеи ООН, вышедшая в декабре 2010 года и закрепившая за 23 июня статус международного дня.

По данным Организации объединенных наций, на сегодняшний день в мире насчитывается около 250 миллионов вдов, из них 115 миллионов испытывают нищету.

20-го декабря 2002 года 57 Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 57/277, провозгласившую 23-е июня «Днем государственной службы ООН», и с тех пор этот день отмечается каждый год. ООН призвала государства-члены организовывать в этот день специальные мероприятия, освещающие вклад государственной службы в процесс развития.

В этот день Православная церковь чествует священномученика Тимофея, в народе святого почитали, в частности, за то, что в его день случались разного рода знамения. Знамения эти предвещали, в основном, плохое — но тем важнее они были для людей, которые получали возможность подготовиться к неприятным событиям, любой пустяк, на который в другой день никто бы не обратил внимания, на Тимофея приобретал пророческое значение: так если в этот день по гумну вереницами бегали мыши — это обещало голодный год, если по полям утром бродили стаи волков — к падежу скота, если вороны стаей летели из-за леса — это значило, что будет повальный мор людей, если Мать Сырая Земля стонет — к пожару, а вот если кто-нибудь увидит в небе огненного змея — быть войне.

В народе говорили: «Тимофеевские знамения грозой грозят», — и счастливым называли то село, где ни одному человеку ничего не привиделось в этот день.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1868 год — Запатентована пишущая машинка.

1894 год — Международный атлетический конгресс одобрил предложение Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад.

1944 год — В ходе Великой Отечественной войны началась операция «Багратион».

1964 год — Артур Мерлин и Ричард Кнерр запатентовали гимнастический обруч - Hula-Hoop.

1987 год — В Москве состоялась премьера фильма «Человек с бульвара Капуцинов».

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Андрей, Анна, Антонина, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Семен и Тимофей.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях