Авторизация
 
 

Мы сегодня, 24-го июня, что-то отмечаем...

На календаре у нас среда, 24-е июня, и в этот день отмечается славянский праздник «Ивана Купалы», а также «День Республики Чувашия».

Мы сегодня, 24-го июня, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «День Варнавы», но обо всем по-порядку...

Праздник «Ивана Купалы» — летний народный праздник восточных славян, и являлся восточнославянским аналогом праздника летнего солнцестояния, по времени проведения совпадающим с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, приходящимся в Православных церквях на 24-е июня.

В настоящее время праздник потерял астрономическое соответствие летнему солнцестоянию, строгого астрономического соответствия нет и в странах, использующих григорианский календарь, праздник там приходится на 24-е июня.

Ночь на Ивана Купалу заполнена обрядами, связанными с водой, огнём и травами, основная часть купальских обрядов производится ночью. Считалось обязательным к празднику искупаться до захода солнца: на севере русские чаще в банях, а на юге — в реках и озёрах, а ближе к закату, на возвышенностях или у рек, разжигались костры. Порой огонь добывали древним способом — трением дерева о дерево. В отдельных местах Белоруссии и на Волынском Полесье этот архаичный способ добывания огня к празднику сохранялся до начала XX века.

По мнению В. К. Соколовой, среди восточных славян в наиболее «архаичной» форме праздник сохранился у белорусов, украинцы также сохранили основные древние элементы, но в XIX веке они видоизменялись и изменяли смысловое значение. Русскими же основные элементы купальских обрядов были или забыты, или перенесены на другие праздники (Троицу, Петров день).

Сегодня, 24-го июня, Чувашия празднует свой главный национальный праздник — День Республики, и по сложившейся традиции накануне Дня Республики во всех районах Чувашии проводятся также праздники Акатуй и Сабантуй, посвященные завершению весенне-полевых работ.

Начиная с 2011 года в рамках празднования Дня Республики проходит и Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России», автором и руководителем которого является Надежда Бабкина. В течение недели участники фестиваля выступают в городах республики, а в день праздника завершают фестиваль гала-концертом в Чебоксарах.

В этот день Православная церковь отмечает память святого Варнавы, а на Руси говорили: «На Варнаву не рви травы».

Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила, интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1710 год — Основано Царское село близ Санкт-Петербурга.

1812 год — Армия Наполеона вторглась в Россию - началась Отечественная война.

1941 год — Образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро).

1945 год — В Москве состоялся Парад Победы.

1990 год — В Москве состоялся последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино».

Именины в этот день празднуют: Варнава, Варфоломей, Ефрем и Мария.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях