Авторизация
 
 

Мы сегодня, 24-го июня, что-то отмечаем...

На календаре у нас четверг, 25-е июня, и в этот день отмечается «День дружбы и единения славян», а также «День моряка».

Мы сегодня, 24-го июня, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Петр Солнцеворот», но обо всем по-порядку...

Сегодня, 25-го июня, славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают «День дружбы и единения славян» — этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века и был создан для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом.

Он появился как следствие распада СССР, когда образовалось больше независимых славянских государств, и возникла необходимость к налаживанию дружественных и партнерских отношений в новых условиях.

Ежегодно 25-го июня отмечается «День моряка» или, по-другому, «День мореплавателя», решение о праздновании которого было принято в 2010 году.

В резолюции подчеркивалось, что специальный день для людей всех морских профессий необходим, потому что вклад моряков в дело международной торговли, мировой экономики и в развитие гражданского общества в целом неоценим— эти слова были адресованы к 1,5 миллионам профессионалов, связавших свою жизнь с водной стихией.

Праздник посвящен именно морякам торгового флота, которые, в отличие от военных моряков, своего праздника до сих пор не имели — дни работников морского и речного флота отмечались в основном людьми, не имеющими непосредственного отношения к работе в море.

В этот день чествуют преподобного Петра Афонского, на Руси святого прозвали Солнцеворотом, так как с его дня солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи — длиннее. «Солнцеворот вершит поворот», — говорили в народе и добавляли, что солнце поворачивается на зиму, а лето — на жару, и действительно, приближалась середина лета — самая жаркая пора.

Еще одно прозвище Петра — Рыболов, в этот день ходили на рыбалку и готовили блюда из рыбы, а главным из них была, конечно, уха. Интересно, что вплоть до 19 века ухой называли любой суп — и рыбный, и мясной, и овощной. Постепенно это название стали применять только к первым блюдам из рыбы.

На Петра наблюдали приметы погоды, так если в этот день была ясная погода – считали, что покос будет успешным, а если шел дождь — ждали ненастья и во время сенокоса.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1857 год — Вышло первое издание книги Шарля Бодлера «Цветы зла».

1876 год — Американский рыбак Альфред Енсен впервые в истории в одиночку переплыл через Атлантический океан.

1950 год — Началась Корейская война, в результате которой была создана демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореей.

1959 год — В Москве открылась первая в СССР Американская национальная выставка.

Именины в этот день празднуют: Андрей, Анна, Арсений, Иван, Мария, Онуфрий, Петр, Степан, Тимофей и Юлиан.
Понравилось? 
Оставить комментарий
знакомства 684 на теле2 с компьютера подглядывание за мамами актриса лена хиди Вопрос расскажите о себе знакомства dc738b Интегрированный досуг cc97cae 1с-рарус комбинат питания редакция 1 fe42 Смотреть про лизуна видео 7b064a1 Print android screen ffeade1 oyhtkzylustd lvljpgulhfol funbxxjtvysw nnluaqJepGlopesal сколько можно принимать кларитин алексей брянский 21 фокино 600 приказ мвд рф


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях