Авторизация
 
 

Мы сегодня, 29-го июня, что-то отмечаем...

На календаре у нас понедельник, 29-е июня, и в этот день отмечается «День партизан и подпольщиков в России» — довольно новая дата в календаре российских памятных дат.

Мы сегодня, 29-го июня, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Тихон Тихий», но обо всем по-порядку...

Отмечаемый ежегодно 29-го июня «День партизан и подпольщиков» был включен в список памятных дат и получил официальный статус 10-го апреля 2009 года.

Предпосылкой установления данной памятной даты именно на 29-го июня послужило одно историческое событие, в этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов:

«В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромное значение в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан — мужчины, женщины, подростки.

В настоящее время многие документы, рассказывающие об истинном подвиге партизан и подпольщиков в годы войны, еще хранятся в государственных архивах под грифом «Совершенно секретно», возможно, введение этой «военной» памятной даты послужит поводом к исследованиям и открытию неизвестных страниц партизанской славы.

Святитель Тихон, чья память чтится Православной церковью в этот день, родился в городе Амафунте на острове Кипр. С именем Тихона на Руси связаны разные поверья, позволяющие назвать его день тихим, к примеру, считалось, что с этой даты начинают затихать певчие птицы — лишь соловей продолжает петь до Петрова дня, тихо ходят и звери — хоронятся в норы.

Говорили также: «На Тихона солнце идет тихо». Удивительно, но это наблюдение подтвердила современная наука: по подсчетам астрономов, к концу июня Земля сбавляет скорость движения по орбите — по сравнению с 1-м января.

На Тихона в деревнях часто устраивали толоки — так назывались пиры для тружеников, которых приглашали ради того, чтобы унавозить поля. Работников угощали обедом и вином, а застолье продолжалось до самого вечера, переходя в игры, песни и пляски, считается, что толоки прежде устраивали с целью помочь бедным семьям — чтобы они за свою работу получили достойную награду и хороший отдых.

Также в этот день в некоторых районах устраивали особый обряд — «обегание непорочных дев вокруг гряд», крестьяне верили, что если нагие девственницы ночью на Тихона обегут гурьбой грядки, это поможет получить хороший урожай.

Кроме всего прочего, к святому Тихону обращались за помощью от зубной боли. Во время молитвы говорили такие слова: «Святой Тихон, утиши, господи, болезни и вся недуги зубные!».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1855 год — В Лондоне вышел в свет первый номер газеты «The Daily Telegraph».

1916 год — В воздух поднялся первый самолет «Боинг».

1941 год — Началась битва за Заполярья во время Великой Отечественной войны.

1957 год — На внеочередном Пленуме ЦК КПСС принято постановление «Об антипартийной группе Маленкова, Молотова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова».

Именины в этот день празднуют: Ефрем, Константин, Михаил, Моисей, Петр, Тихон и Феофан.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях